Prevalencia de riesgo nutricional en pacientes adultos prequirúrgicos del Hospital Presidente Perón de Avellaneda, Argentina

Autores/as

  • Silvina Noemí Kuliba Hospital Interzonal General de Agudos Presidente Perón de Avellaneda, Argentina
  • Victoria Lorecchio Hospital Interzonal General de Agudos Presidente Perón de Avellaneda, Argentina
  • María Clara Torreria Hospital Interzonal General de Agudos Presidente Perón de Avellaneda, Argentina
  • Sofía Macarena Levers Hospital Interzonal General de Agudos Presidente Perón de Avellaneda, Argentina
  • Verónica Natalia Porral Hospital Interzonal General de Agudos Presidente Perón de Avellaneda, Argentina

Palabras clave:

Estado nutricional, Cirugía general, Periodo perioperatorio, Factores de riesgo, Tamizaje masivo

Resumen

Introducción: La desnutrición es un determinante importante de los resultados de una intervención quirúrgica, aumentando el riesgo de complicaciones postoperatorias, la morbilidad y la estadía hospitalaria. Se recomienda aplicar un método de tamizaje nutricional en todos los pacientes hospitalizados, y particularmente en la población quirúrgica, ya que permite detectar a aquellos con riesgo nutricional e implementar intervenciones oportunas previas a la cirugía, promoviendo una mejor respuesta a la misma.
Objetivo general: Determinar la prevalencia de riesgo nutricional en pacientes prequirúrgicos hospitalizados.
Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal y prospectivo, en pacientes adultos prequirúrgicos ingresados al servicio de cirugía del Hospital Presidente Perón, durante junio y julio del año 2023. Para determinar el riesgo nutricional se utilizó la herramienta Perioperative Nutrition Screen (PONS).
Resultados: Se evaluaron 19 pacientes. La prevalencia de riesgo nutricional fue del 57,9%. La mayoría de los pacientes fueron del servicio de cirugía general y la variable de PONS más afectada fue la ingesta alimentaria disminuida en el 73% de los pacientes con riesgo.
Conclusiones: Identificar la desnutrición al ingreso resulta fundamental en el ámbito hospitalario para evitar o minimizar la evolución clínica de las complicaciones asociadas a la enfermedad, mayores tiempos de estancia hospitalaria e incremento del riesgo de mortalidad. Así mismo, la evaluación del estado nutricional en el período perioperatorio cobra importancia para conocer el estado nutricional e implementar la mejor estrategia nutricional antes de la cirugía.

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Biografía del autor/a

  • Silvina Noemí Kuliba, Hospital Interzonal General de Agudos Presidente Perón de Avellaneda, Argentina

    Licenciada en Nutrición. Jefa de Residentes de la Residencia de Nutrición en Salud Pública y Comunitaria, n, Hospital Interzonal General de Agudos Presidente Perón de Avellaneda, Argentina

  • Victoria Lorecchio, Hospital Interzonal General de Agudos Presidente Perón de Avellaneda, Argentina

    Licenciada en Nutrición. Residente de la Residencia de Nutrición en Salud Pública y Comunitaria,  Hospital Interzonal General de Agudos Presidente Perón de Avellaneda, Argentina

  • María Clara Torreria, Hospital Interzonal General de Agudos Presidente Perón de Avellaneda, Argentina

    Licenciada en Nutrición. Coordinadora Docente de la Residencia de Nutrición en Salud Pública y Comunitaria, Hospital Interzonal General de Agudos Presidente Perón de Avellaneda, Argentina

  • Sofía Macarena Levers, Hospital Interzonal General de Agudos Presidente Perón de Avellaneda, Argentina

    Licenciada en Nutrición. Ex Jefa de Residentes de la Residencia de Nutrición en Salud Pública y Comunitaria, Hospital Interzonal General de Agudos Presidente Perón de Avellaneda, Argentina

  • Verónica Natalia Porral, Hospital Interzonal General de Agudos Presidente Perón de Avellaneda, Argentina

    Licenciada en Nutrición. Jefa del Servicio de Alimentación y Dietoterapia del Hospital Interzonal General de Agudos Presidente Perón de Avellaneda, Argentina

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Publicado

2025-04-15

Cómo citar

Prevalencia de riesgo nutricional en pacientes adultos prequirúrgicos del Hospital Presidente Perón de Avellaneda, Argentina. (2025). SALUD Publica: Revista Del Ministerio De Salud De La Provincia De Buenos Aires, 4. https://saludpublica.ms.gba.gov.ar/index.php/revista/article/view/104