Hábitos alimentarios y calidad de la dieta en adultos que asisten a un hospital de agudos
DOI:
https://doi.org/10.5281/sp.v1i.254Palabras clave:
Calidad de dieta, AlimentaciónResumen
Introducción: Los hábitos alimentarios son fundamentales para la salud y bienestar, reflejando patrones adquiridos en la selección, preparación y consumo de alimentos. Este trabajo se centró en conocer los hábitos alimentarios de la población adulta de un hospital de agudos en La Plata, con el fin de identificar áreas de mejora y diseñar estrategias para la promoción de la salud y prevención de Enfermedades Cronicas No Ttransmisibles.
Objetivo: - Describir los hábitos alimentarios y la calidad de la dieta de adultos que se encuentra en la sala de espera del HIGA Prof. Dr. Rodolfo Rossi. - Comparar los datos obtenidos con recomendaciones de las Guías Alimentarias para la Población Argentina.
Metodología: Estudio observacional, descriptivo y prospectivo. Se recolectaron datos de personas en la sala de espera del hospital que cumplían con los criterios de inclusión (> 18 años, consentimiento informado, encuesta completa). Muestra no probabilística por conveniencia. Se utilizó el Test de hábitos alimentarios para la población adulta argentina, que evalúa la alimentación saludable según las Guia Alimentaria Poblacion Argentina, con 18 ítems de respuesta dicotómica. Se modificó la encuesta acorde a los objetivos del presente trabajo.
Resultados: Se obtuvo una muestra de 73 individuos, con una media de edad de 43,1 ± 13,6 años. Para la distribución de comidas diarias se obtuvo una mediana de 3 (RIQ 3;4). El porcentaje de individuos que realizaron las 4 comidas fue 37%. Dentro del grupo de alimentos recomendados, los de mayor consumo fueron el de legumbres, frutas y verduras; mientras que los menos consumidos fueron los lácteos descremados y cereales integrales. Dentro de los alimentos no recomendados, los de mayor consumo fueron galletitas, dulces, facturas o amasados de pastelería. Ningún encuestado refirió consumir bebidas alcohólicas a diario. En cuanto al consumo de nutrientes críticos, 60,2% de los encuestados refirieron utilizar azúcar habitualmente y el 39,7% refirieron el agregado de sal antes de probar las comidas.
Conclusiones: Este trabajo analiza los hábitos alimentarios de adultos del Hospital Interzonal General de Agudos Profesor Doctor Rodolfo Rossi, comparándolos con la 2ª Encuesta Nacional de Nutricion y Salud y otros estudios. Se encontró mayor consumo de lácteos descremados, y menor de carnes y productos de pastelería en comparación con la media nacional. Los resultados sugieren una alimentación saludable, con bajo consumo de alimentos no recomendados y nulo consumo de alcohol.
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Derechos de autor 2025 Ian Busse Chius , María Rose Cash Rasch , Melany Magali Ruíz , Sofía Fonte

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