Estrategias participativas en el ámbito de la salud pública para la promoción y garantía de los derechos sexuales y reproductivos de personas con discapacidad (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La presente investigación se inscribe en el marco de las Becas Julieta Lanteri 2023-2024, impulsadas por el Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires. Este estudio se llevó a cabo en un Hospital de Rehabilitación de la provincia de Buenos Aires. Objetivo: El estudio tuvo como objetivo principal indagar el grado de conocimiento, las percepciones y las demandas de personas con discapacidad física adquirida respecto al ejercicio de sus derechos sexuales y reproductivos, con el fin de generar protocolos. Metodología: Se adoptó una metodología de investigación-acción participativa, con un enfoque mixto y diseño longitudinal, que permitió articular procesos de producción de conocimiento con acciones concretas en territorio. La población participante estuvo conformada por personas adultas con discapacidad física adquirida. Resultados: A lo largo del proceso, se llevaron a cabo talleres formativos y campañas de sensibilización que no solo promovieron espacios de reflexión colectiva, sino que también generaron mejoras concretas en el acceso a la información y en la capacidad de las personas para reconocer y exigir el cumplimiento de sus derechos sexuales y reproductivos. Los resultados evidenciaron múltiples barreras estructurales y simbólicas que obstaculizan el acceso pleno a los derechos sexuales y reproductivos: desinformación, ausencia de materiales accesibles, vergüenza asociada a mandatos sociales, y exclusión sistemática en espacios educativos y de salud. Estas barreras no operan de manera aislada, sino que se refuerzan mutuamente, condicionando la autodeterminación, la participación y el bienestar subjetivo. Conclusiones: Se propone avanzar hacia la construcción de políticas públicas que incorporen un enfoque interseccional, de derechos, género y diversidad funcional. Asimismo, se subraya la necesidad de formar a profesionales del ámbito sanitario en torno a estas problemáticas, y de garantizar la participación activa de las personas con discapacidad en todas las instancias del proceso.