Elección de métodos anticonceptivos post evento obstétrico en adolescentes (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El acceso a métodos anticonceptivos inmediatos post evento obstétrico  (AIPEO) es crucial para la autonomía y salud de las adolescentes, conforme a las leyes de derechos sexuales y reproductivos. Este estudio busca identificar el AIPEO más elegido por adolescentes, con el objetivo de mejorar el acceso a la salud sexual y reproductiva en esta población vulnerable. Objetivo: Determinar la elección de los métodos anticonceptivos post evento obstétrico en adolescentes. Establecer cuál fue el método anticonceptivo (MAC) más elegido por esta población. Observar si existe relación entre antecedentes obstétricos previos con la Metodología: Se realizó un trabajo estudio descriptivo observacional-retrospectivo- transversal centrado en la recolección de datos del Sistema Informático Perinatal y la Historia de Salud Integrada digital del HIGA San Felipe. Se analizaron historias clínicas de adolescentes entre 13 y 19 años inclusive que presentaron eventos obstétricos entre el 1 de septiembre de 2023 y el 31 de agosto de 2024.Se utilizaron técnicas descriptivas con el software estadístico STATA para obtener un panorama sobre AIPEO en este grupo etario. Resultados: El 15,4%(N=172) de los eventos obstétricos(N=1111) corresponde a adolescentes. De nuestra población, la variable edad presentó una mediana de 18 años el cual corresponde al 36,05% (N=62) del total de las adolescentes. El dato de las niñas menores de 15 años es del 2,9 % (N=5). El 19,14% accedieron a IVE/ILE y el 14,7% tuvieron parto/cesárea. Tras la consejería en AIPEO se obtuvo que el 36,6% eligió el implante subdérmico, Anticonceptivo Orales de Progestágeno 30,2%, Inyectable Trimestral 28,5%, Ligadura Tubaria 3,5%, Preservativo Peneano 0,6% y Dispositivo Intrauterino (DIU) 0,6 %. El 25,6% presentaron antecedentes obstétricos previos. En este nuevo evento obstétrico el 50% accedieron a un LARC, el 36,4% a un método de corta duración (SARC) y Ligadura tubaria 13,6%. Conclusiones: El Implante Subdérmico fue el AIPEO más elegido por las adolescentes. Más de la mitad optó por SARC, lo que sugiere falta de información sobre LARC. Las adolescentes acudieron a consultorios de consejería en derechos y solicitaron un IVE/ILE, en comparación con quienes asistieron al control prenatal. Esto refleja un aumento en su autonomía para tomar decisiones sobre la gestación y en la garantía.