Lesiones por causas externas y construcción de la masculinidad: Estudio cualitativo con varones hospitalizados en un hospital público de Mar Del Plata, años 2024-2025 (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: En Argentina, la morbimortalidad por LCE es una de las principales causas de muerte y APD, especialmente en varones de 15 a 49 años, debido a causas evitables asociadas a violencias. A pesar del perfil epidemiológico de los varones, se sabe poco sobre cómo los procesos relacionados con la construcción de las masculinidades influyen en esta situación desde la perspectiva de los involucrados. Objetivo: Analizar desde la perspectiva de los actores, los modos en que se articulan la violencia, la construcción de género y vulnerabilidades, en la configuración de las masculinidades en varones hospitalizados a causa de LCE por riñas o peleas callejeras. Metodología: Estudio de tipo cualitativo. En principio, se caracterizará socio demográficamente a la población total bajo estudio, en base a la sistematización de información de materiales elaborados tanto por el Área de Epidemiología de la propia institución hospitalaria, como por el programa SI.VI.LE. En base a la descripción del universo total se seleccionarán los casos que formarán la muestra intencional del presente estudio, es decir a aquellas personas que serán entrevistadas. Luego realizaremos entrevistas semi estructuradas. Dando lugar en un segundo momento a su análisis temático y de contenido (Borda et al., 2017). Lo cual nos permitirá identificar dimensiones conceptuales emergentes y explorar en profundidad las dimensiones sensibilizadoras propuestas en el presente protocolo. Resultados: Consideramos que, si bien podremos plasmar los principales hallazgos al concluir el presente estudio, del proceso desplegado al momento es posible reconocer una serie de aspectos relevantes. En primer lugar, de la profundización del marco teórico en base al análisis bibliográfico confirmamos la vacancia temática y la relevancia que los estudios sobre masculinidades poseen para una comprensión más profunda de las violencias. En segundo lugar, se ha propiciado el establecimiento de un marco de trabajo colaborativo con integrantes del servicio de epidemiología del HIGA encargado del SIVILE, es decir hemos fortalecido las instancias de trabajo interinstitucional de cara a la realización del trabajo de campo. Conclusiones: La literatura muestra que los mandatos masculinos, asociados a la masculinidad hegemónica, afectan la salud. Esta masculinidad es un factor de riesgo clave, promoviendo la desvinculación emocional y la reticencia a pedir ayuda. Los varones se exponen a riesgos para afirmar una identidad masculina, inculcada a través de la socialización, la familia, la escuela y los medios.