Evaluación de la respuesta a la terapia hormonal cruzada en pacientes transgénero del Hospital San Roque de Gonnet bajo el programa Lohana Berkins (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El tratamiento hormonal cruzado (THC) consiste en disminuir los caracteres secundarios del género biológico e inducir los del género auto percibido. En Argentina la Ley 26743 garantiza la inclusión del THC en el plan médico obligatorio. En el HIGA San Roque de Gonnet se desarrolla el Programa Lohana Berkins con el objetivo de promover el acceso a la salud de la población LGBT+. Objetivo: Analizar los efectos esperados y efectos adversos obtenidos en pacientes que realizan o realizaron tratamiento hormonal cruzado bajo el Programa Lohana Berkings en el HIGA San Roque de Gonnet en un periodo de 6 meses. Metodología: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y transversal en 25 personas que realizan THC en el periodo comprendido entre 2021 y 2024. Del total de pacientes (25) que se incluyeron en este estudio, 20 son varones trans que realizan terapia hormonal con testosterona y 5 son mujeres trans que realizan terapia hormonal con estrógeno y antiandrógeno. Tanto la terapia hormonal feminizante como la virilizante tienen como objetivo llegar al alcanzar ciertos valores de estrógenos y andrógenos y también obtener en el transcurso del tiempo los cambios físicos acorde al sexo deseado. Iniciada la terapia se realiza un seguimiento trimestral del tratamiento para analizar los efectos esperados y para evaluar la aparición de efectos secundarios y adversos. Resultados: Del total de los pacientes que accedieron al tratamiento virilizante se encontró: 70% alcanzó los valores esperados de estrógenos y andrógenos, 15% no lo alcanzó y 15% no regresó al control. En cuanto a los cambios físicos: 40% de pacientes estudiados refirió perder la menstruación a los 3 meses, 15% presentó amenorrea a los 10 meses, 35% tuvo pérdidas de sangre irregulares y 10% no habló al respecto. De las 5 pacientes que accedieron al tratamiento feminizante sólo 2 refirieron notar cambios positivos a los 2 meses de iniciado el tratamiento y cumplieron con los valores esperados de andrógenos y estrógenos. Como principal efecto secundario y adverso en un 90% de los pacientes hubo un aumento progresivo en los valores de hematocrito y hemoglobina y en menor medida otros síntomas. Conclusiones: Concluimos en que es indispensable el seguimiento clínico de estos pacientes para lograr la adherencia al tratamiento y el cumplimiento de los objetivos esperados por la THC. Destacamos el porcentaje de pacientes que no regresó a control que quizás no notó los cambios físicos esperados y abandonó la terapia. En gran medida estos pacientes presentaron efectos adversos al tratamiento.