Dispositivo intrauterino como método anticonceptivo en nuestra institución (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El Dispositivo Intrauterino (DIU) Cu es un anticonceptivo mecánico de larga duración (LARC) con un riesgo de 1 embarazo c/ 100 usuarias, es de acceso gratuito bajo el programa nacional de salud sexual, tiene la ventaja de ser reversible y de no requerir intervención por parte de la usuaria, poder colocarse en post evento obstétrico con una posterior ecografía control para evaluar su ubicación. Objetivo: Medir la tasa de descenso de DIU en usuarias que accedieron a este MAC en el Hospital Malvinas entre el 1/1/24 hasta 31/1/25 Evaluar la adherencia al control post colocación Analizar la relación que existe entre la tasa de descenso y la gesta-paridad. Metodología: Estudio descriptivo, observacional, retrospectivo, utilizando el SIP, bases de datos e HC para identificar la cantidad de DIU colocados en el Hospital Malvinas en el periodo de 01/01/24 al 31/01/25. Se recopilaron datos de las usuarias como rango etario, gesta paridad, teléfono, fechas de colocación y eco control, lo cual permitió identificar a aquellas pacientes que no realizaron la ecografía de control del DIU pertinente y se citó a quienes no asistieron a dicho control. Una vez obtenidos todos los datos necesarios, se estudió la tasa de descenso del DIU en estas usuarias, la adherencia a los controles ecográficos y la relación existente entre el descenso del DIU, la paridad y si la colocación fue posterior a un evento obstétrico. Resultados: Entre el 1/1/24 y el 31/01/25, en el Hospital Héroes de Malvinas de Merlo se colocaron 149 DIU, de las cuales 57% (85) se colocaron post parto inmediato, 37.5% (56) se colocaron en consultorio, y 5,4% (8) no obtuvimos datos. De estas usuarias, 109 asistieron al control ecográfico posterior a la colocación, lo que representa el 73% del total. Del total de controles realizados, se observó que el 15,5% (17) presentaron descenso del dispositivo. En base al número de DIU descendidos observamos que el 70% (12) correspondían a usuarias multíparas, 23% (4) a nulíparas y 5% (1) no obtuvimos datos de la paridad. También fue posible poder observar que entre el número de DIU descendidos el 70,5% (12) se colocó post evento obstétrico y el 29,4% (5) en consultorio de planificación familiar. Conclusiones: El estudio mostró que la tasa de descenso del DIU en el tiempo establecido fue del 15% (17). El 73% (109) de las usuarias asistieron a la ecografía, muchas de ellas no habían asistido, por lo cual se otorgó un nuevo turno, lo que sugiere una deficiente adherencia al control. El descenso del DIU se asoció con la paridad, siendo >en usuarias multíparas (70%). El 52% de los DIU descendidos fue post evento.