Editorial (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Presentamos con alegría y orgullo un nuevo número de la Revista Salud Pública del Ministerio de Salud de la provincia de Buenos Aires, dedicado íntegramente a los resúmenes de trabajos científicos compartidos en el Congreso Provincial de Salud (COSAPRO) 2025. Esta edición especial es, ante todo, un reconocimiento al compromiso, la dedicación y la capacidad transformadora de las y los trabajadores de la salud de nuestra provincia, quienes día a día sostienen y jerarquizan el derecho a la salud en cada rincón del territorio bonaerense.Los artículos que aquí se reúnen nacen de experiencias concretas desde los servicios y las comunidades en donde la salud se construye. Surgen de mirar de frente los problemas que atraviesan a nuestra población y de la decisión de no acostumbrarse a ellos: desafiarlos, entenderlos, estudiarlos y también imaginar respuestas nuevas que fortalezcan la vida y el cuidado colectivo.Este número reafirma que la producción de conocimiento no es patrimonio exclusivo de los grandes centros académicos y económicos. Las prácticas cotidianas, las estrategias comunitarias, la escucha activa a las necesidades locales y la permanente búsqueda de soluciones son también ciencia: una ciencia situada, cercana y profundamente comprometida con la realidad social.Las y los trabajadores de la salud de la provincia de Buenos Aires no sólo curan, acompañan, previenen y cuidan. También investigan, evalúan, sistematizan, construyen saberes y los ponen al servicio del sistema sanitario y de la sociedad. Esa combinación virtuosa entre práctica y reflexión, entre el hacer y el pensar, es el motor de un sistema público más justo, más sólido y más sensible a las desigualdades.Esperamos que la lectura de estos trabajos inspire nuevos diálogos, nuevos proyectos y nuevas políticas. Que fortalezca la convicción de que la salud se produce todos los días y se crea entre todas y todos. Estamos convencidos que la investigación en salud pública es un acto de amor hacia el pueblo que habita nuestra provincia.A todas y todos quienes hicieron posible esta producción colectiva, nuestro agradecimiento y nuestra admiración.Sigamos investigando, sigamos compartiendo, sigamos construyendo salud pública desde y para el pueblo.