Frecuencia y factores asociados a la realización de controles ginecológicos preventivos de las trabajadoras del Hospital Interzonal Dr. A Piñeyro de Junín en el 2025 (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El control ginecológico anual permite la detección temprana del cáncer de cuello uterino y mama. Se recomienda el control desde los 20 años o tras el inicio sexual. El cáncer cervical está ligado al VPH, por lo que se previene con vacunación desde los 11 años, Papanicolaou y test de VPH. El cáncer de mama es la causa N°1 de muerte en mujeres, y su detección se realiza con mamografía y ecografía. Objetivo: Analizar la frecuencia y factores asociados a la realización de controles ginecológicos en trabajadoras de sexo femenino de un hospital, evaluando además conocimiento, percepción de riesgo y barreras de acceso, en relación a edad y nivel educativo. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y prospectivo en el Hospital Interzonal General de Agudos ¿Dr. Abraham Piñeyro¿ de Junín en el año 2025. Se aplicó una encuesta presencial a trabajadoras de salud de sexo femenino. Se analizaron variables como edad, tiempo transcurrido desde el último PAP, mamografía y ecografías, percepción del riesgo, nivel educativo, conocimiento sobre controles y barreras de acceso. El muestreo fue por conveniencia. Los datos fueron analizados de forma cuantitativa con estadística descriptiva. Se respetaron los principios éticos de autonomía, confidencialidad y consentimiento informado. Resultados: Se encuestaron 210 trabajadoras de la salud. El 85 % se realizó el PAP en el último año y el 80 % tuvo controles ginecológicos recientes. Sin embargo, el 30 % nunca se hizo una mamografía y el 25 % no accedió a ecografías mamarias en los últimos tres años. Los factores de riesgo más mencionados fueron sedentarismo (61 %), mala alimentación (55 %) y sobrepeso (49 %). Un 40 % no se percibe en riesgo. El 46 % tuvo dificultades para acceder a estudios, principalmente por falta de tiempo, horarios laborales incompatibles, dificultad para conseguir turnos y miedo a los resultados. El 98 % considera necesarios los controles anuales, aunque persisten dudas sobre los estudios y barreras estructurales para realizarlos. Conclusiones: Aunque la mayoría conoce la importancia de los controles ginecológicos, persisten confusiones sobre su utilidad. Sumado a las barreras personales e institucionales, esto limita el acceso. El desafío sigue siendo construir condiciones reales para que el cuidado de quienes cuidan no sea una excepción, sino un derecho garantizado.