Características e impacto de asesorías en investigación dirigidas al equipo de salud del Hospital Especializado en Pediatría Sor María Ludovica: Resultados preliminares (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La formación en investigación es compleja y depende de las trayectorias de grado, las distintas especialidades y las características propias de cada institución. Entre los obstáculos se destacan la falta de acompañamiento y asesoramiento. El Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas (IDIP) del hospital brinda un espacio de asesorías en investigación para quienes lo requieran. Objetivo: Describir las características y el impacto del asesoramiento realizado por el espacio de Asesoría en Investigación del IDIP a los integrantes del equipo de salud del HIAEP Sor María Ludovica. Metodología: Estudio observacional retrospectivo de corte transversal. Los datos se recolectaron mediante una encuesta online (formulario Google Forms) enviada a los solicitantes del espacio de Asesorías en Investigación durante el año 2023. Se consideraron las variables: Número y tipo de asesoría (armado de un proyecto de investigación, escritura de resumen para eventos científicos ó escritura de manuscrito para su publicación), número de encuentros (total y por asesoría), solicitantes (residentes, profesionales de planta o ambos) y en qué grado las asesorías cubrieron los objetivos de los solicitantes. El proyecto cuenta con el financiamiento de becas Julieta Lanteri Convocatoria 2024-2025. Resultados: Se brindaron 58 asesorías. Se realizaron un total de 187 encuentros, con una mediana (Q1;Q3) de 3 (2;5) encuentros por asesoría. El 37,9% correspondió a armado de proyecto de investigación, 29,3% a escritura de resumen y el resto, 32,8%, a escritura de manuscrito para publicación. Respondieron a la encuesta el 93,1% de los solicitantes. Casi la mitad de las asesorías fueron solicitadas por profesionales de planta y el resto en número comparable por residentes o grupos conformados por ambos. En todos los casos se mencionó que las asesorías cubrieron en alto o muy alto grado los objetivos y que volverían a solicitarlo. Conclusiones: Las asesorías son requeridas y valoradas tanto por los profesionales de planta como por los residentes poniendo en evidencia la necesidad de contar con estos espacios. La posibilidad de sumar otros actores, entre ellos coordinadores docentes de cada disciplina y de investigación, permitirá replicar este espacio en otros ámbitos promoviendo así la investigación en salud.