Revalorizando el rol de las parteras en salud (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Las Obstétricas son profesionales universitarias capacitadas con carrera de grado y diversas organizaciones nacionales e internacionales recomiendan invertir en parteras. Además, hay evidencia muy robusta que contribuyen a la promoción y prevención de la morbimortalidad materna y fetal antes, durante y después del parto. Sin embrago en Argentina se las considera "colaboradoras de la medicina". Objetivo: Evaluar el rol y las actividades de las Licenciadas en Obstetricia en un Hospital Público de CABA en el período de enero a diciembre inclusive del año 2024. Metodología: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, observacional, cuantitativo, retrospectivo y de corte transversal. El protocolo se realizó en un Hospital Público del GCBA durante el periodo de enero a diciembre inclusive del año 2024. La población fueron aquellas usuarias atendidas por una licenciada en obstetricia durante el periodo de enero a diciembre inclusive del año 2024 en el Servicio de Obstetricia de un Hospital Público de GCABA. Se recolectaron los registros que reunían los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Si bien se logró observar que las actividades de las Lic. en obstetricia son diversas, ya que realizan actividades en guardia, sala y consultorios externos, se destaca en mayor porcentaje con un 24,5% las consultas de lactancia y así mismo se vio que los talleres de preparación para el nacimiento se encuentran con muy bajo porcentaje. Por otra parte, desde el punto de vista cultural de las prácticas de las parteras encontramos las impresiones placentarias y el idioma. Conclusiones: El rol de la partería en la garantía de los derechos de las mujeres y sus familias es trascendental para que puedan recibir atención de calidad, respetuosa de las necesidades de cada persona y favorecer la toma de decisiones informadas. Las iniciativas internacionales de ampliación y fortalecimiento del rol de la matrona marcan caminos globales por lo cual vemos la necesidad de una ley nacional.