La construcción de relaciones informales en las estructuras de la gestión pública en contexto de pandemia (2021-2022) (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: En contexto de pandemia y con la necesidad de reducir la tasa de contagio de Covid-19, el Estado organizó una Campaña de Vacunación masiva mediante Centros de Vacunación a nivel Nacional. San Miguel ha sido parte de su puesta en práctica en el Conurbano, y su funcionamiento, se matizó de aspectos provenientes de relaciones informales que jugaron un rol importante en el desarrollo de esta Campaña. Objetivo: Analizar el efecto que tuvieron las relaciones informales en el funcionamiento de los Centros de Vacunación Covid-19 en San Miguel, y su papel en el plano de la estructura y de los objetivos desarrollados, en el lapso febrero 2021- febrero 2022. Metodología: Se trata de un trabajo cualitativo que analiza el problema mediante la interpretación de las estructuras y los procesos que se llevaron a cabo en los Centros de Vacunación, así como las relaciones intervinientes. Es acompañado, a su vez, por técnicas explicativas, que intentan determinar el rol de las relaciones informales sobre la estructura y sobre el proceso de jación de objetivos en las organizaciones públicas durante contextos de emergencia; para lo que se llevó adelante un trabajo empírico, en el que se recolectó imágenes de áreas, funciones y procesos de trabajo; se recopiló lineamientos y normativas; se observó durante el periodo analizado situaciones y acciones formales e informales; y se entrevistó a personal de diferentes turnos y funciones en los dos Vacunatorios. Resultados: Los Vacunatorios Covid se caracterizaron por su dinámica altamente formalizada, bajo lineamientos y normativas pautados para su desarrollo. Sin embargo, en la etapa de mayor demanda de vacunas esto -si bien ayudó al desempeño y exibilidad de estas organizaciones- no bastó, ya que su funcionamiento se vio afectado por la sobrecarga de trabajo. En esta instancia, el uso de herramientas informales, funcionó como impulso para el conjunto del personal y sumó al equilibrio de la organización, completando los aspectos normalizados y teniendo un rol fundamental en su funcionamiento. Así, se espera que este estudio, siembre la inquietud sobre considerar estas experiencias ad-hoc, y su carácter de emergencia, como fuente de reseñas y experiencias que enriquezcan la teoría sobre la gestión pública. Conclusiones: Este estudio siembra la idea de relaciones informales movidas por aspectos externos a la dinámica de trabajo formal (conocimientos, experiencias, ideas, aptitudes, creencias), instrumentos generados por fuera y que las personas inevitablemente trasladan consigo y ponen en práctica en su lugar de trabajo. Cuestiones que deben ser analizadas como sinérgicas y no como defectos de las organizaciones.