Prevalencia del síndrome de burnout en profesionales médicos en una sala de pediatría del Hospital "Dr. José Penna" de Bahía Blanca (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El síndrome de burnout es un problema creciente en profesionales de la salud, caracterizado por agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal. Su impacto en médicos pediatras puede afectar la calidad del cuidado brindado y la satisfacción profesional. Este estudio analiza su prevalencia en un hospital público de Bahía Blanca. Objetivo: Determinar la prevalencia de burnout en médicos de pediatría y evaluar su asociación con rol profesional, carga horaria y guardias, utilizando el Maslach Burnout Inventory (MBI). Metodología: Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, transversal y descriptivo en 17 médicos del Hospital Municipal "Leónidas Lucero". Se aplicó el MBI (validado en español) para medir agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Análisis incluyó estadística descriptiva (medias, DE) y comparación de grupos (t de Student). Variables: rol, horas trabajadas, guardias y apoyo institucional. Muestra no probabilística por conveniencia. Resultados: El estudio reveló una prevalencia significativa de burnout en médicos pediatras, un 29.4% presentó agotamiento emocional alto (>27 puntos), con una media de 19.65 (±7.20). Los residentes mostraron niveles más elevados (22.56 vs. 16.38, p=0.047) en comparación con médicos de planta. La despersonalización fue menos frecuente (11.8% >10 puntos), pero con casos críticos (máximo=12 puntos). La realización personal fue la dimensión más afectada: 58.8% tuvo puntuaciones >16, especialmente en mujeres (63.6%). La carga laboral mostró fuerte asociación 82.4% realizaba >6 guardias/mes y quienes trabajaban >60 hs/semana tuvieron mayor agotamiento (media=23.4). El apoyo institucional fue percibido como insuficiente (media=10.76/14). Conclusiones: El estudio evidencia alta prevalencia de burnout en pediatras, especialmente en residentes y vinculado a carga laboral excesiva. La baja realización personal (58.8%) y agotamiento emocional (29.4%) alertan sobre la necesidad de intervenciones institucionales: redistribución de guardias, apoyo psicológico y mejoras organizacionales para preservar la calidad asistencial y el bienestar profesional.