Características epidemiológicas de pacientes internados en la sala de traumatología: Análisis y perspectivas desde el modelo de cuidados progresivos (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El trauma representa una causa significativa de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. En Argentina, las causas externas son la tercera causa de muerte. El Hospital Cuenca Alta Néstor Kirchner (HCANK) es referente en el manejo de trauma del sur del conurbano bonaerense. Objetivo: Describir las características epidemiológicas, clínicas y terapéuticas de adultos internados en traumatología y discutir los hallazgos según un modelo de atención basado en cuidados progresivos.Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo entre septiembre de 2023 y marzo de 2024. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años internados en unidades generales e intermedias del HCANK. Se analizaron variables sociodemográficas, clínicas, terapéuticas y funcionales. Resultados: Se analizaron 226 pacientes (66,4% hombres, mediana de edad 44 años). El 60,2% no tenía cobertura médica. Principales mecanismos de ingreso: cirugías programadas (40,3%), derivaciones (31%) y demanda espontánea (27,9%). Mecanismos de lesión más frecuentes: accidentes vehiculares (23,9%), infecciones (14,6%) y procesos degenerativos (12,4%). El 91,6% fue intervenido quirúrgicamente. La mediana de internación fue de 5 días. El 79,6% recibió tratamiento kinésico. Alta hospitalaria en 90,7% de los casos. Mortalidad: 1,8%. En cuanto a la continuidad asistencial kinésica, 33 pacientes (14.6% del total) fueron derivados al consultorio de Kinesiología del hospital al alta. De ellos, 13 pacientes (39.4%); 5.8% del total de internados completaron satisfactoriamente su rehabilitación. Conclusiones: En la muestra hay predominio de adultos jóvenes, sin cobertura social y con traumatismos vinculados a accidentes. A diferencia de países europeos donde predominan las caídas en adultos mayores. Los cuidados progresivos permiten una organización eficiente y centrada en la complejidad del paciente. Es crucial desarrollar estrategias para fortalecer la continuidad asistencial post-alta.