Análisis del perfil epidemiológico de las personas adultas mayores con discapacidad afiliadas del Instituto de Obra Médico Asistencial, año 2024 (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Las personas adultas mayores representan cada vez más la población afiliada al IOMA. Esta población presenta necesidades y problemáticas de salud distintas a otros grupos etarios. Entre estas últimas se encuentran los distintos tipos de discapacidad que se manifiestan en un mayor porcentaje. Caracterizar epidemiológicamente a esta población permite implementar estrategias de abordaje focalizadas. Objetivo: Caracterizar el perfil epidemiológico de las personas mayores con discapacidad afiliadas al IOMA y describir los principales consumos prestacionales.Metodología: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. Se analizó el año 2024. Las fuentes de datos fueron padrón de afiliados con certificado único de discapacidad (CUD) y las bases de consumos prestacionales. La población fueron afiliados mayores de 65 años con CUD. Para la caracterización del perfil epidemiológico se analizó el sexo, edad, región de residencia y tipo de discapacidad. En relación con las prestacionales se analizaron consumo de medicamentos e internaciones. Se describieron los consumos más frecuentes según las variables sexo y edad. Los datos fueron tratados para ocultar la identidad de los/as afiliados/as. Se analizó mediante powerbi. Resultados: Se registraron 26.637 mayores de 65 años con CUD (1% padrón IOMA). La media de edad fue 75,1 años (74,3 hombres, 75,7 mujeres). El 58% fueron mujeres y entre los mayores de 90 el 75%. Las regiones con mayor cantidad de afiliados son Lomas de Zamora y La Plata. La discapacidad física-motora es la más frecuente (N=14.424, 44%) seguida de la sensorial visual y auditiva (N=8.022, 24%). Todos los tipos son más frecuentes entre las mujeres excepto la físicavisceral (56% hombres). El 16% tiene más de una discapacidad y el 2,2% hasta 5. El 32% (N 10.391) de los afiliados consumió al menos un medicamento con cobertura 100%. Entre los más frecuentes se ubican fármacos para la diabetes y salud mental (risperidona, olanzapina y lamotrigina). El 19% tuvo al menos una internación durante el periodo. Conclusiones: Los afiliados del IOMA mayores de 65 años presentan distintos tipos de discapacidad según sexo y edad. Esto permite inferir la presencia de factores de desgaste con peso diferencial la salud y, asimismo, una diferencia en la accesibilidad, uso de servicios y procesos de diagnóstico. Se requieren nuevos análisis estandarizando las poblaciones con el fin de contrastar las hipótesis.