Certificado único de discapacidad en pediatría: Relevamiento de datos en junta evaluadora de Almirante Brown (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El CUD (certificado único de discapacidad) constituye una política pública que enfatiza la valoración de la persona con una condición de salud en su contexto socioambiental y permite acceso a derechos. El proceso de certificación implica la evaluación interdisciplinaria de una persona con una condición de salud, valorando perfil de funcionamiento en relación con factores contextuales. Objetivo: Relevar cuáles son las condiciones de salud y tipos de discapacidad más frecuentes y los factores contextuales (ambientales y personales) de la población pediátrica evaluada para certificación de discapacidad en el período noviembre 2023 a marzo 2024. Metodología: Relevamiento y análisis de datos retrospectivo de protocolos de certificación de discapacidad de los CUD otorgados por Juntas evaluadoras del Hospital de Rehabilitación Dr. J.M. Jorge a niños/as y adolescentes en el período noviembre 2023 a marzo 2024. Datos relevados: condición de solicitud (primera vez/renovación), sexo (femenino/masculino), edad (0-16 años), tipo de discapacidad (mental, intelectual, física motora, física visceral, sensorial auditiva, sensorial visual), condición de salud (secuela y etiología), convivencia con otras personas con CUD (si/no), infraestructura básica de la vivienda (luz/gas/inodoro con descarga de agua), proximidad al servicio de transporte público (más o menos de 300 metros), cobertura de salud (obra social/prepaga/pública) y pensión por discapacidad (si/no). Resultados: Se analizaron 426 protocolos. El 89,5% fueron solicitudes de primera vez. Se observó prevalencia del sexo masculino sobre el femenino (72.5% vs 27.5%) Con respecto a la edad al momento de realizar el CUD, el 57,3% de los niños evaluados tenían entre 3 y 8 años. La discapacidad de tipo mental representó el 80,2 % de los casos. La discapacidad de tipo intelectual representó un porcentaje bajo (10,3 %) pero en el 68% de los casos la edad de certificación se encontraba entre los 12 y 16 años. Condiciones de salud: Trastorno del Espectro Autista (46%), Trastorno del lenguaje (35,4%), Trastorno de las habilidades escolares (27,4%) Factores ambientales: infraestructura básica en su vivienda (68,1%), atención en el sistema público de salud (42,5%), 94,4% sin pensión por invalidez. Conclusiones: Los datos surgidos del relevamiento pretenden caracterizar la población pediátrica que concurrió para certificación de discapacidad en el período mencionado, como un primer paso para luego evaluar el acceso a los derechos que se desprenden del CUD y planificar mejoras en la atención de los niños/as y adolescentes con discapacidad.