Destete en fase prolongada por debilidad muscular: Eligiendo el modo (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Se estima que alrededor del 83% de los pacientes que tienen éxito en su primer PVE son extubados sin complicaciones. Los pacientes que continúan realizando hasta 3 pruebas sucesivas por más de 7 días, tendrán un éxito variable de entre un 30 y un 55%. Nosotros queremos ahondar en aquellos pacientes en donde la falla pareciera ser mayoritariamente muscular. Objetivo: Determinar qué modo ventilatorio nocturno, entre PSV o PCV, es mejor para extubar pacientes que estén en destete prolongado por debilidad muscular. Metodología: Participan 2 hospitales de Merlo. Reclutamos una N calculada para obtener una p menor a 0, 05 y una potencia esperada de al menos 80 %, esperando también una diferencia significativa entre los grupos de un 25 %. Grupo 1 -60 pacientes- (VE - Ventilación Espontánea Nocturna) y Grupo 2 -60 pacientes- (VC - Ventilación Controlada Nocturna). Para Randomizar la muestra, se decidió que en las camas pares se realizará Ventilación Espontánea Nocturna durante el proceso de destete y en las impares Ventilación Controlada. Y para eliminar el sesgo del interventor tomaremos sólo las camas 5,6,7,8 y 9. Resultados: El estudio se encuentra en la etapa piloto de su desarrollo y como tal, nos encontramos con aprendizajes de implementación y adecuación del equipo multidisciplinario tratante. Exponemos aquí alguno de ellos: Al tener que cegar a los operadores, se nos reduce la cantidad de camas reales disponibles, por lo que el estudio llevará más tiempo del estimado. Hubo que consensuar y estandarizar un protocolo de destete en el equipo de kinesiólogos de los 2 hospitales. Nos encontramos con la necesidad de reforzar y monitorear la homogeneidad de las prácticas, así como también llevar un registro más detallado de la necesidad de sedación nocturna. Conclusiones: El estudio piloto permitió identificar desafíos claves en la implementación del ensayo clínico, destacando la importancia de estandarizar protocolos y optimizar la coordinación del equipo multidisciplinario. Entre los desafíos nos encontramos con La necesidad de unificar criterios. Limitaciones logísticas. Refuerzo en la adherencia al protocolo. Mejora de los registros de datos.