Reingeniería en enfermería moderna: Enfermería, capacitación y un toque de Inteligencia Artificial (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Los avances tecnológicos en salud presentan un nuevo desafío para la profesión enfermera, tanto en su uso como en las implicancias de la práctica diaria. La rapidez de respuesta y la optimización del tiempo son cruciales para la eficiencia y eficacia de su labor, lo que subraya la necesidad de aplicar el concepto de reingeniería en enfermería y la integración de la IA como herramientas. Objetivo: Analizar como la implementación de reingeniería en enfermería, combinada con el uso de inteligencia artificial, pueden optimizar los procesos asistenciales, mejorar la eficiencia en la práctica diaria y colaborar en la capacitación continua. Metodología: El enfoque del trabajo es de carácter mixto (cualitativo y cuantitativo), combinando una revisión bibliográfica, análisis de casos y evaluación práctica. Se analizaron Casos prácticos de hospitales que cuentan con protocolos distribuidos de manera digital. Realizando una revisión de estudios de reingeniería en enfermería. Se investigo sobre la implementación de soluciones de IA en relacionados a la capacitación en salud. A partir de esto se decidió integrar un modelo de IA a la aplicación de protocolos digitales de enfermería, evaluando su impacto en la eficiencia y capacitación. También se realizaron entrevistas a profesionales de enfermería para conocer la aceptación y la efectividad de la convergencia de estos conceptos con su labor diaria. Esperando ampliar el estudio a futuro. Resultados: El análisis de la aplicación del concepto de reingeniería, especialmente a la distribución de protocolos de atención clínica, sumados a la integración de IA que colabore la interacción de los profesionales con estos documentos. Arrojo como resultado un aumento en la eficiencia operativa, optimizando el tiempo de respuesta y reduciendo de búsqueda de información de manera exponencial. La reestructuración de la distribución de los documentos genero un nuevo impulso para la aparición de documentos adicionales, lo que genero una ampliación en la oferta de recursos para enfermería. La aplicación del chat interactivo sobre los documentos mismos favoreció a la aparición de nuevos interrogantes sobre implementaciones de IA en el ámbito clínico, que promuevan la mejora de calidad de los cuidados. Conclusiones: La implementación de reingeniería en la distribución de protocolos de enfermería y la integración de IA, han demostrado ser una estrategia efectiva para mejorar la eficiencia operativa en el ámbito de enfermería. Estas aplicaciones pueden marcar una reducción significativa en la utilización de tiempo aplicado a la búsqueda de información y la optimización de los procesos en la práctica diaria.