Impacto económico de una enfermedad de transmisión sexual como la sífilis: Análisis de los costos en el sistema de salud (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La sífilis es una infección de transmisión sexual causada por la bacteria Treponema pallidum.Durante el embarazo, la sífilis puede transmitirse al feto a través de la placenta, lo que puede causar complicaciones graves como muerte fetal, parto prematuro o sífilis congénita en el recién nacido. El impacto de la sífilis en el embarazo no solo es médico, sino también económico y social. Objetivo: Evaluar el impacto económico de la sífilis como enfermedad de transmisión sexual, mediante un análisis de los costos asociados en el sistema de salud, incluyendo diagnóstico, tratamiento, seguimiento de complicaciones y prevención, para el trinomio. Metodología: Trabajo descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. Resultados: De 419 nacimientos, (11%) dieron sífilis positiva, a través de ambas pruebas, generando un gasto de: $14700 Las pacientes que realizaron el uso de las 3 dosis de penicilina Benzatínica 1400000 UI IM (93%), generó un gasto de: $96600. El (7%), no realizó Tratamiento. Costos de higiene y confort por días de internación: 2 días, sin patología asociada: $80000, y el gasto por 10 días por tratamiento de sífilis: $400000.Se realizaron un total de 80 IC. con infectología, generando un gasto de $12000. Las parejas testeadas fueron (57%), generando un gasto de: $8400, de los cuales el (71%) realizó tratamiento. completo con penicilina, con un gasto de $58800, y 40 consultas con infectología, generando un gasto de $6000.Los RN positivos para sífilis (73%) gasto de: $10800. RN fallecido gasto causa raíz: $90. Conclusiones: El diagnóstico precoz es importante tanto para los enfermos como para la salud pública, pero también para tratar a los contactos sexuales; de esta forma se espera romper la cadena epidemiológica de transmisión, disminuir la transmisión materno infantil y reducir tanto la prevalencia de sífilis gestacional como la incidencia de sífilis congénita.