Género y diversidad: Barreras y facilitadores en las unidades de cuidados críticos en Argentina (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: A pesar de los avances normativos, persiste la brecha de género en el ámbito laboral. La falta de políticas inclusivas deja de lado las dificultades que enfrentan mujeres y personas LGBTTTIQ+ para acceder a cargos jerárquicos, exponiéndolas a desigualdad salarial, discriminación y escasa representación en espacios de decisión. Objetivo: Analizar la prevalencia y distribución del género auto percibido en el ámbito laboral de las unidades de terapia intensiva, tanto en el sector público como privado. Identificar las cuestiones relacionadas con el acceso y la permanencia en los puestos. Metodología: Se realizó un estudio observacional mediante una encuesta anónima distribuida por redes sociales y el correo institucional de la SATI, dirigida a profesionales de terapia intensiva de Argentina, del ámbito público y privado. Aprobado por el comité de ética de la SATI, la recolección fue del 8/3/2024 al 30/5/2024. Se estimó un mínimo de 256 respuestas y se obtuvieron 728. Las variables categóricas se describen como frecuencias y porcentajes, comparadas con Chi cuadrado o prueba exacta de Fisher. Las variables numéricas se presentan con medidas de tendencia central y dispersión, analizadas con t de Student o Mann Whitney. Se consideran significativos los valores de p Resultados: Se recibieron 715 respuestas, el 66% de CABA y PBA. La Tabla 1 resume las respuestas y su comparación por género. Las 44 respuestas agrupadas como "Otro" incluyen 2 varones trans, 2 personas no binarias, 3 de género fluido, 16 que respondieron Otro y 21 Prefiero no contestar. Las mujeres son más jóvenes y tienen menos empleos que varones cis y otras identidades. El 40% no tiene personas a cargo. El Gráfico 1 muestra la distribución de género según disciplina, y el Gráfico 2, los cargos jerárquicos por género y tipo de empleo. Sólo se halló diferencia significativa en quienes postergaron maternidad/paternidad por la profesión, pero esta se pierde al excluir no aplica. Las medidas sugeridas por les encuestades incluyen concientización, talleres, comités de género y concursos. Conclusiones: El estudio muestra la feminización de las profesiones de cuidado en UCI, el menor acceso de mujeres cis a cargos jerárquicos, y el desequilibrio entre vida laboral y doméstica que las afecta. También evidencia la escasa aplicación de herramientas existentes para reducir la brecha laboral, tanto en el sector público como en el privado.