Optimización de insumos hospitalarios (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: "Optimización de Insumos en Enfermería" realizado en el Hospital Dr. Arturo Oñativia, identifica los factores que influyen en la toma de decisiones sobre el control de calidad de insumos de enfermería. Se analizan aspectos institucionales, organizacionales y de conocimiento, buscando optimizar la gestión, distribución y calidad de los insumos para mejorar la atención al paciente. Objetivo: Determinar los factores que influyen en la toma de decisiones sobre el control de calidad de insumos de enfermería entre enero y abril de 2024, por parte del departamento de enfermería del Hospital Dr. Arturo Oñativia, en Rafael Calzada.Metodología: El estudio Optimización de Insumos en Enfermería utilizó, por un lado, entrevistas y encuestas a personal clave del hospital para identificar los factores institucionales y organizacionales que influyen en la toma de decisiones sobre el control de calidad. Por otro lado, se analizaron las interacciones entre supervisores y coordinadores en reuniones para evaluar la dinámica grupal. Asimismo, a través de encuestas y entrevistas a los trabajadores, se midió el nivel de habilidades del personal en control de calidad. Por otro lado, se planificaron auditorías para examinar si se cumplían las etapas del proceso de control. La triangulación de métodos garantizó la validez y fiabilidad de los resultados obtenidos. Resultados: La implementación del Modelo de Gestión de Calidad sobre ISO 9001 centrado en la salud ocupacional y comunitaria ha permitido avanzar en la optimización de los recursos y de los procesos de mejora continua. Más allá de la contención que ha hecho necesario el personal de enfermería para la aplicación de medidas preventivas en protección de la salud y seguridad de los trabajadores, se ha logrado el fortalecimiento de una cultura organizativa de la calidad, la promoción de un entorno de cuidados centrado en los pacientes y de empoderamiento de los enfermeros en la toma de decisiones clínicas. Se han alcanzado logros de una mejora de la eficiencia operativa, reducción de riesgos y una mayor satisfacción de trabajadores y pacientes. Liderazgo y autonomía profesional mejoran la atención segura. Conclusiones: Optimización de Insumos en Enfermería señala que los factores institucionales y organizacionales son clave en el control de calidad de insumos. La implementación de ISO 9001 ha mejorado la distribución y control, optimizando recursos y aumentando la satisfacción de trabajadores y pacientes. La interacción entre supervisores y enfermería refuerza la mejora continua y la seguridad en la atención.