Superando desafíos: Estrategias para el recupero de costos hospitalarios en el Hospital Zonal General de Agudos Gobernador Domingo Mercante de José C. Paz en el contexto actual (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La sostenibilidad del subsistema de salud pública en Argentina, caracterizado por un financiamiento insuficiente y una demanda en constante aumento, depende en gran medida de la eficiencia en la gestión de sus recursos. En este escenario, el recupero de costos en hospitales públicos adquiere un rol crucial. Estos ingresos genuinos son fundamentales para garantizar la provisión de insumos. Objetivo: Analizar de qué manera han impactado las recientes modificaciones normativas en los procesos de recupero de costos hospitalarios en los hospitales provinciales en general, pero en el HZGA Gdor. Domingo Mercante de José C. Paz en particular.Metodología: Se realizó una revisión de las normativas que enmarcan el proceso y los impactos del decreto 172-2024 introducido por Gobierno Nacional. Se realizó una sistematización de los ingresos por dicha fuente de financiamiento. Se realizaron entrevistas a actores claves del área de recupero de costos del Hospital Mercante de José C. Paz para dar cuenta de las acciones tomadas para sortear este escenario complejo. Resultados: A partir del análisis realizado se pudo demostrar que el nuevo marco regulatorio es perjudicial para el recupero de costos en los hospitales públicos. En la provincia de Buenos Aires, los hospitales que dependen del Ministerio de Salud tienen la facultad de facturar a las obras sociales y a terceros pagadores por los servicios prestados a sus afiliados. Históricamente, el recupero de costos hospitalarios ha representado un desafío significativo en la gestión de los servicios de salud. Actualmente, las recientes regulaciones emitidas por el Gobierno Nacional han complicado aún más esta tarea, transformando los procesos en un laberinto burocrático. El decreto 172/2024 introduce modificaciones que impactan de manera considerable la relación entre los hospitales y la seguridad social, alterando.Conclusiones: A pesar del complicado panorama en el sector salud, es importante resaltar las capacidades institucionales del Hospital Mercante para sortear estas adversidades. Con un marcado compromiso hacia la salud de la comunidad, el hospital ha implementado estrategias efectivas. El área de recupero de costos ha avanzado en medidas que permiten continuar con la gestión de cobros sin caer en la paralización.