Experiencia de una sala de pacientes inmunocomprometidos en la implementación de una escala de valoración de alerta temprana (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La escala de valoración de alerta temprana (EVAT) es una herramienta aplicada por profesionales de enfermería que ayuda a la identificación temprana del deterioro clínico en pacientes pediátricos hospitalizados. Permite determinar la gravedad del paciente, necesidades de cuidado y frecuencia de las revaluaciones a través de un algoritmo. Objetivo: El objetivo del presente trabajo es describir los resultados de los primeros cuatro meses de implementación de EVAT en nuestro centro. Metodología: Nuestro centro se incorpora al proyecto EVAT en 2022 siguiendo un proceso de acompañamiento y seguimiento con St Jude global Alliance. Durante este periodo de 2 años se completaron tareas de formación y capacitación del personal médico y enfermería en la utilización de la herramienta y medición de calidad de la misma. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de las bases de datos y se describió el número de EVAT rojos, cantidad que progresaron a evento de deterioro, su promedio de días en UCIP y el tipo de intervenciones invasivas que necesitaron. Resultados: En los 4 meses que se analizaron, se reportaron setenta EVAT rojos entre de los cuales siete evolucionaron a evento de deterioro (pase a UCIP no programado, inotrópicos en piso, ventilación en piso, PCR en piso). El promedio de duración en rojo fue de tres horas y media. De los pacientes que ingresaron a UCIP, 6 permanecieron en terapia menos de una semana y solo 2 requirieron AVM y drogas vasoactivas. El paciente que más horas permaneció con EVAT rojo fue de 8 horas, observándose una estadía más prolongada en UCIP y más días de AVM. Conclusiones: La implementación de EVAT en nuestro centro favorece la identificación precoz de los pacientes con riesgo de deterioro y su pase oportuno a la UCIP. Se observan menos días de estadía en UCIP y menos intervenciones entre los pacientes que permanecieron menos horas en rojo, pero se necesitan más datos para realizar una evaluación comparativa adecuada.