Vigilancia epidemiológica de virus respiratorio en el partido de La Costa (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Las infecciones respiratorias agudas (IRA) son la principal causa de internación en niños menores de 5 años, adultos mayores y personas con patologías de base en todo el mundo; se consideran eventos priorizados para la salud pública. Además, son la tercera causa de muerte en menores de 1 año. En abril 2022 Argentina implementó la vigilancia molecular integrada de los virus respiratorios (VR). Objetivo: Describir los VR en las IRA en pacientes internados pediátricos y adultos en los 3 hospitales del Partido de La Costa: Hospital Dr. Macías, Hospital Municipal Santa Teresita y Hospital Gral. de Agudos San Clemente, durante la postpandemia 2023-2024. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo y observacional Población de Estudio: pacientes con criterio de IRA e internados en los hospitales municipales del Partido de La Costa. Muestras Biológicas: hisopados y aspirados nasofaríngeos conservadas a 4°C hasta su envío al laboratorio de la Unidad de Refuerzo Sanitario 10 San Bernardo donde fueron procesadas por métodos rápido de inmunocromatografía para los VR: VSR, FluA, FluB, SARS-CoV-2 y Adenovirus (ADV); luego se derivaron al laboratorio de Virología del Instituto Nacional de Epidemiología Dr. Juan H. Jara en Mar del Plata para estudios moleculares, donde se realizara la extracción de ácidos nucleicos y los estudios moleculares por transcripción reversa seguida de reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real (Real time RT-qPCR).Resultados: Se procesaron 620 muestras respiratorias 383 (62%) fueron positivas y 237 (38%) fueron negativas. Se detectaron en total 429 virus respiratorios: Los VR más frecuentes fueron Rhinovirus (RV) 30.5% y VSR 29,4%, seguidos por 15,4% FluA, 12,8% SARS-CoV-2, 7,9% Metapneumovirus (hMPV), 3,3% FluB y 0,7% ADV. A la vez de los 429 virus respiratorios: 28% se detectaron en pacientes adultos y 72% fueron detectados en pacientes pediátricos. Hubo 34 IRA asociadas a coinfección: 80% 2 VR y 20% 3 VR. En estos cuadros de coinfección, los agentes etiológicos fueron 31 VSR, 20 RV, 18 FluA, 5 hMPV, 3 SARS-CoV-2 y 1 FluB. Los 14 (100%) FluB en el año 2024 fueron linaje Victoria. Respecto a FluA: 30 (45,5%) en el año 2023 y 36 (54,5%) en el año 2024. En 2023 fueron FluA H1N1pdm y en el año 2024 FluA H3N2. Conclusiones: El trabajo en conjunto permitió identificar en el 62% de los pacientes internados por IRA en el Partido de La Costa uno o más VR como agente causal. RV fue el más frecuente, y el VSR el segundo. La mayoría de los casos de IRA con criterio de internación fueron en pacientes pediátricos. La vigilancia epidemiológica integrada de IRA genera información de calidad para orientar la toma de decisiones.