Rhinovirus como causa de hospitalización en niños con Infección Respiratoria Aguda (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Rhinovirus (RV) ha sido considerado en el pasado como un virus respiratorio capaz de causar un resfrío común leve. En las últimas décadas se ha asociado con cuadros severos como neumonía, bronquiolitis, exacerbaciones de asma, sibilancias y enfermedad pulmonar obstructiva crónica, generando una gran carga de enfermedad a nivel mundial. Sólo se estudia por biología molecular. Objetivo: Describir la frecuencia de RV en pacientes internados en el servicio de pediatría del Hospital Dr. Macías durante 2023 y 2024.Describir las características clínicas de las infecciones respiratorias agudas en los que se detectó RV. Metodología: Tipo de estudio: descriptivo retrospectivo de corte transversal y observacional Se estudiaron muestras de hisopado y aspirado nasofaríngeo de pacientes pediátricos internados en el Hospital Dr. Carlos F. Macías con diagnóstico de neumonía, bronquiolitis, bronquitis, asma e IRAG. Se pro-cesaron en el URS 10 San Bernardo por métodos rápidos inmucromatografía para la detección de SARS-CoV-2, Influenza A (FluA), Influenza B (FluB), Virus sincicial respiratorio (VSR) y Adenovirus respiratorio (ADV); y luego se derivaron al laboratorio de virología del Instituto Nacional de Epidemiología Dr. Juan H. Jara para la detección de RV por RT-qPCR además de Metapneumovirus (hMPV), FluA, FluB, SARS-CoV-2, VSR, ADV. Se Resultados: Se estudiaron 383 pacientes pediátricos internados por IRA durante los años 2023 y 2024. Se detectó RV en 108 (28,2%) pacientes, 22 de ellos resultaron positivos para OVR: 8 (36,4%) VSR, 8 (36,4%) FluA, 3 (13,6%) hMPV, 2 (9%) SARS-CoV-2 y 1 (4,5%) FluB. El 93% presento dificultad respiratoria (40% neumonía, 30% bronquiolitis, 10% bronquitis, 10% asma, 5% asma exacerbada y 5% IRAG); 42.6% tos; 40% sibilancias; 30,5% fiebre mayor a 38°C; 7,4% fiebre menor a 38°C; 6,5% dolor de garganta; 5,5% rinitis; 2,7% vómitos; 2,7% fatiga y astenia y 0,9% mialgia. El 42,6% fueron niños menores de 2 años. Respecto al sexo: 60% eran niñas y 40% eran niños. Respecto a la estacionalidad del RV: hubo circulación viral desde abril 2023 a diciembre 2024 inclusive. Conclusiones: RV resulto ser el agente causal más frecuente en nuestra población de estudio de IRA. Coincidentemente con la bibliografía, RV es responsable de un gran porcentaje de las IRAG pediátricas y debería ser considerado para incluirse sistemáticamente en la vigilancia molecular de Argentina. Las características clínicas más frecuentes fueron dificultad respiratoria, tos, sibilancias, fiebre mayor 38°C.