La institucionalización como depósito: El abandono del adulto mayor con o sin padecimientos mentales en el Hospital de Agudos y Crónicos Doctor Alejandro Korn (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El abandono de adultos mayores, con o sin trastornos mentales, es una problemática crítica en lo que respecta a salud pública y Derechos Humanos. En el Hospital Dr. Alejandro Korn, uno de los mayores neuropsiquiátricos de Latinoamérica, se refleja un patrón de institucionalización como "depósito", agravado por condiciones socioeconómicas, familiares, que afectan su dignidad y bienestar. Objetivo: Identificar dinámicas familiares, sociales y de salud mental que contribuyen al abandono de adultos mayores en el Hospital Dr. Alejandro Korn, con el fin de proponer estrategias que promuevan un cuidado integral hacia este grupo vulnerable. Metodología: El estudio adoptó un enfoque cuantitativo para analizar el abandono de adultos mayores en el Hospital Dr. Alejandro Korn. La población incluyó pacientes mayores de 65 años internados por largos períodos, aún sin tener criterio de internación. Se recolectaron datos mediante revisión de historias clínicas, informes institucionales y entrevistas al personal de salud. Se examinaron factores como tiempo de internación, diagnósticos, condiciones socioeconómicas y dinámicas familiares, evaluando su impacto en la salud mental y el abandono prolongado. Resultados: Se realizó un relevamiento sobre 48 usuarios mayores de 65 años internados en el Hospital, de los datos estadísticos obtenidos se desprende que, en la actualidad, el 58,33% de los usuarios son hombres y el 41,67% mujeres, el 50% de los usuarios tiene esquizofrenia, el 29,17% presentan diferentes grados de retraso mental, el 16,67% presenta un trastorno mental o del comportamiento relacionado con el uso del alcohol o la droga y el 4,17% tiene un trastorno orgánico. Por otro lado, el 39,58% de los usuarios han estado internados entre 10 y 30 años y el 56,25% de 30 a 70 años, asimismo, el 75% de los usuarios no tiene referentes vinculares y el 93,75% no presenta criterios de internación (es decir solo el 6,25 % tiene criterio de internación). Conclusiones: Se destaca la necesidad de un enfoque integral en la salud física, emocional y social de los usuarios y usuarias. Se sugieren políticas públicas, capacitación a familias y a los profesionales de salud, apoyo psicológico y redes comunitarias para reducir el abandono, Implementar un sistema de seguimiento anual para medir el impacto (reducción de internaciones innecesarias, mejora en la salud mental.