Acompañamiento terapéutico en grupos: Función y rol profesional (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El presente trabajo expone conclusiones sobre el estado actual del Acompañamiento Terapéutico en Grupo (ATG) en Argentina resaltando la importancia de un diálogo académico continuo para su desarrollo y la escasez de investigaciones en el tema. Cobra vigencia al interrogar el quehacer del acompañante terapéutico grupal inserto en la cotidianeidad de los servicios de salud mental en la Argentina. Objetivo: Se busca responder la pregunta problema: ¿Cuál es el rol y función del AT en el abordaje grupal en salud mental en Argentina durante el 2010 al 2023? Identificando y describiendo tipos de abordajes grupales y su relación con los otros profesionales. Metodología: Se elige un enfoque cualitativo, no probabilístico y no representativo y el diseño metodológico es el bibliográfico. El análisis se realiza desde la complejidad utilizando la mirada de la Psicología Social, el Psicodrama, el Psicoanálisis y la Salud Colectiva. La muestra es seleccionada mediante criterios de pertinencia, exhaustividad y actualidad. Utilizando fuentes como SciELO, Redalyc, etc; y trabajos finales y tesinas de universidades argentinas relacionadas con la salud mental. Se descartan documentos duplicados, seleccionando aquellos que aporten mayor profundidad y especificidad a la investigación, junto a la elaboración de síntesis parciales y comparaciones específicas mediante cuadros de categorías y palabras claves, evaluando la confiabilidad de cada dato y su vinculación. Resultados: Se destaca una tendencia hacia el abordaje grupal en la práctica del AT en la Argentina con diversos tipos de intervenciones dirigidas a contrarrestar riesgos y reforzar factores protectores en salud mental. Señalando su surgimiento como respuesta a las normativas vigentes; los efectos clínicos y necesidades terapéuticas y familiares. Los constructos teóricos-conceptuales en que se sustenta son variados, de múltiples escuelas teóricas-clínicas y estos determinan su posicionamiento. Se incluye la necesidad de definir claramente el rol y responsabilidades dentro del equipo terapéutico, como proporcionar supervisión adecuada para asegurar la seguridad y el bienestar de los participantes. Reconociendo el alto efecto subjetivante y el valor que aporta a la promoción de la salud en el sistema. Conclusiones: Se señala la escasez de publicaciones sobre el tema, subrayando la importancia de más investigación y diálogo académico. Se señala el AT como profesión en Argentina, con requisitos educativos y normativos establecidos. Señalando la necesidad de clarificar el rol y función del ATG para garantizar su eficacia y discriminación dentro del grupo como recurso complementario en los tratamientos de salud.