Problemática del consumo de sustancias en nacimientos en el Hospital Zonal General de Agudos Doctor Enrique Erill de Escobar: 2024-2025 (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El consumo problemático de sustancias es un desafío creciente para la salud en mujeres embarazadas. Este estudio analiza el impacto en gestantes atendidas en el Hospital E. Erill. La prevalencia de estas sustancias aumenta los riesgos obstétricos y neonatales, lo que resalta la necesidad de atención integral y estrategias multidisciplinarias para mejorar los resultados perinatales. Objetivo: Evaluar el impacto del consumo de sustancias en mujeres embarazadas atendidas en el Hospital E Erill en Belén de Escobar, entre 2024 y 2025, identificar sus implicaciones y analizar la efectividad de las estrategias de abordaje en el sistema de salud.Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo de corte transversal. Se analizaron registros perinatales y bases de datos del Hospital E. Erill entre enero 2024 y diciembre 2025. Se evaluaron variables como datos filiatorios, edad materna, antecedentes obstétricos, tipo de sustancia consumida, vía de parto y estado del recién nacido. Los datos fueron analizados de manera descriptiva para obtener una visión general del impacto de estas sustancias en la salud de las gestantes y sus recién nacidos. Resultados: El estudio reveló que el 35% de las mujeres embarazadas presentaron consumo problemático de sustancias, destacando alcohol, tabaco y cocaína. De un total de 1,329 nacimientos, 79 correspondieron a madres con consumo problemático de sustancias. Dentro de este grupo, el 69.6% consumió tabaco, el 26.5% drogas ilícitas y el 1.26% alcohol. Además, hubo una mayor incidencia de insuficientes controles prenatales en esta población: el 75.9% de las mujeres con consumo problemático tuvo controles insuficientes, mientras que solo el 1.1% recibió un control adecuado. Se identificó también la falta de protocolos estandarizados para el tratamiento de estas pacientes, lo que dificulta la detección temprana de casos y retrasa la intervención adecuada. Conclusiones: El consumo problemático de sustancias en mujeres embarazadas afecta gravemente la salud materno infantil. Se requiere fortalecer las estrategias preventivas y asistenciales con un enfoque interdisciplinario. Es crucial implementar protocolos de detección y tratamiento, además de reforzar las políticas públicas para mejorar la respuesta del sistema de salud ante esta problemática.