Factores que inciden al uso de sustancias psicoactivas en personas que asisten a la organización Red puentes de 25 de mayo (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El uso problemático de sustancias psicoactivas invade en todos los aspectos de la vida del individuo y su entorno, provocando un deterioro progresivo de su salud, tanto como la afectación funcional, incrementándose así problemáticas sociales, económicas, de salud física, emocionales, entre otras. Objetivo: Determinar los factores que inciden en el uso de sustancias psicoactivas en personas que asisten a la Organización Red Puentes 18 a 35 años en la ciudad de 25 de Mayo (Buenos Aires). Metodología: Este estudio es de tipo mixto, ya que se utilizó la investigación cualitativa para la recopilación de datos a través de una entrevista realizada a la coordinadora de la institución y encuestas para comprender en profundidad las experiencias, percepciones y significados asociados al consumo problemático de sustancias. Resultados: Predomina el género femenino (42,2%) entre los usuarios encuestados, lo que sugiere la necesidad de enfoques específicos para abordar el consumo problemático en este grupo. La correlación entre desempleo (37,8%), inestabilidad laboral y el consumo de sustancias indica que las dificultades económicas y la falta de apoyo pueden ser factores desencadenantes de problemas de salud mental, como la depresión y la ansiedad. Estos trastornos, a su vez, se vinculan con un patrón de consumo que incluye principalmente alcohol (80%) y marihuana (68,9%), reflejando tanto la disponibilidad social como la influencia del entorno en las elecciones de consumo. Conclusiones: Se destacan los múltiples factores que inciden en la influencia de los sujetos en consumo y su prevalencia. Remarcando así, la vulnerabilidad social como foco principal, seguido de la falta de un entorno saludable y la escasa accesibilidad a las pocas herramientas que ofrecen las políticas públicas y sanitarias. Por otro lado, históricamente el consumo de sustancias se ha relacionados al consumo.