Caracterización y prácticas de cuidado integral en comportamientos autoagresivos de adolescentes de entre 12 y 17 años (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Los padecimientos subjetivos en las adolescencias hoy constituyen una preocupación en el campo de la salud pública en nuestra provincia, su presentación a veces toma formas extremas: autolesiones e intentos de suicidio. Esto nos enfrenta al desafío de alcanzar una mejor comprensión contextualizada de estos comportamientos y diseñar e implementar prácticas de cuidado en la atención sanitaria. Objetivo: Indagar las características de los comportamientos de autoagresión en adolescentes entre 12 y 17 años que asisten al Centro para Adolescentes Eva Giberti y describir las prácticas de cuidado implementadas por el equipo interdisciplinario. Metodología: Diseño cualitativo, no experimental y flexible. La población está constituida por adolescentes de entre 12 y 17 años que presentan autoagresiones y/o intentos de suicidio y que asisten al Centro para Adolescentes Eva Giberti del Municipio de Tigre- La muestra es intencional, conformada por 20 adolescentes. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas a los adolescentes, adultos referentes e informantes clave. Se relevaron variables vinculadas a los eventos autoagresivos, las respuestas de adultos y las estrategias de abordaje. Se tomó como punto de partida para la indagación una tabla de variables que fue elaborada a partir de la revisión de trabajos precedentes en la temática y de la experiencia de trabajo del equipo del Centro. La investigación tiene el apoyo de una Beca Lanteri. Resultados: En etapa de análisis. De los 20 adolescentes entrevistados, 16 se reconocen como mujeres y 4 varones. La mayoría de ellos (17) se produjeron cortes con elementos lacerantes, otras quemaduras, sobre ingesta medicamentosa y golpes. La situación emocional previa fue descripta mayormente como ansiedad, tristeza, soledad, desesperanza, vacío, en menor medida impulsividad y culpa. Ninguno había buscado ayuda explícitamente con anterioridad al evento. Ubicaron como motor del acto los conflictos familiares, violencia (ASI), dificultad en el vínculo con pares, duelos, conflicto con imagen corporal. La respuesta de los adultos se percibe como insuficiente o negativa. Todos fueron incluidos en dispositivos grupales y/o individuales, de orientación a familiares y EOE. 19 registran evolución favorable. Conclusiones: Destacamos el interés de estos adolescentes en ser parte de la investigación. De los resultados se desprende que el desentendimiento con el mundo adulto es fuente de sufrimiento y a su vez no representó una instancia de confianza para pedir ayuda. Frente a los cuidados de un equipo se produjeron efectos de bienestar. Esto señala un camino posible para intervenir en ambas esferas de la población.