Situación actual del consumo problemático de sustancias psicoactivas y accesibilidad en salud mental en el área de referencia del Hospital Interzonal General de Agudos San Martín (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Se presentan resultados preliminares de una investigación enmarcada en las Becas Lanteri. Se plantea como hipótesis, que las demandas relacionadas con el consumo problemático han cambiado con aparición de nuevas sustancias psicoactivas que afecta a un grupo etario más joven, con familias que también presentan consumo problemático, siendo un desafío para instituciones de salud y referentes sociales. Objetivo: Describir la situación actual de los consumos problemáticos de sustancias psicoactivas y analizar la accesibilidad a los recursos sociosanitarios disponibles en el HIGA San Martín de La Plata y su área de referencia. Metodología: Estudio descriptivo cuanti y cualitativo. Se analizan los datos del triage de la guardia general del HIGA San Martin entre agosto 2023 a julio 2024 en cuanto a n° de consultas y de personas que consulta, grupos etarios, sexo, n° de consultas por persona y partido de residencia. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a referentes barriales, equipos de salud y usuarios/familiares con problemática de consumo. Se analizaron dimensiones de accesibilidad tales como percepción de los obstáculos y facilitadores en la atención en salud, las trayectorias institucionales y la percepción de necesidades y demandas de salud. El proyecto fue aprobado por el Comité de ética del HIGA San Martín. Resultados: En el período hubo 1.422 consultas por consumo, correspondientes a 856 personas (63.7% de sexo masculino, 35.7% femenino, 0.6% indeterminado). La mayoría se concentra en las edades de 25 a 35 años (37.1%), seguidas por el grupo de 15 a 25 años (29.1%). Se realizaron 16 entrevistas semiestructuradas. Como recurrencias se registran la referencia a un aumento en el consumo problemático, cambios en las modalidades de consumos (cocaína fumada), edades más tempranas de inicio, asociación del consumo con conductas delictivas, agotamiento de la red vincular tras recaídas, dificultad para acceder a tratamientos, importancia de presencia de una red afectiva que acompañe, necesidad de articulaciones formales entre los sectores intervinientes y de dispositivos de atención nocturnos que no sean guardias.Conclusiones: el trabajo territorial suele estar desarticulado con los niveles de atención en salud siendo necesario fomentar dichos intercambios. La incapacidad de los equipos de guardia de dar respuesta a la problemática debido al entrecruzamiento de múltiples determinantes sociales más allá de los aspectos que se pueden resolver en urgencia, con la saturación resultante del dispositivo.