Prevalencia de intoxicaciones en un hospital del Conurbano bonaerense (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La intoxicación es una lesión causada por sustancias tóxicas, que puede ocurrir por ingesta, inhalación, contacto cutáneo o inyección. Puede ser aguda (repentina) o crónica (exposición prolongada), y su gravedad depende de la sustancia tóxica involucrada. Objetivo: Describir la prevalencia de las exposiciones a sustancias tóxicas que ocurrieron en la guardia del hospital de Morón en el periodo del año de 2024 con su predominio en sexo, edad y sustancias involucradas. Metodología: Estudio descriptivo de carácter retrospectivo de las intoxicaciones en el año de 2024(enero-diciembre) en el servicio de guardia de adultos del Hospital Municipal del Distrito de Morón en la Provincia de Buenos Aires. Se tomó en cuenta datos como sexo, edad, antecedentes previos a la intoxicación, como fue su ingreso al hospital, tipo de intoxicación, intencionalidad de intoxicación, sustancia involucrada y destino final del paciente intoxicado. Los datos se recogieron de las historias clínicas archivadas y se analizaron en Excel. Resultados: Se internaron 1559 pacientes en la guardia general, de los cuales 74 (4,75%) eran por intoxicación. Estos pacientes se clasifican en grupos de intoxicación: gases, BDZ, alcohol, cocaína, marihuana, antipsicóticos, antiarrítmicos, opioides y otros. Predominó el sexo femenino con 43 casos (58,11%) frente a 31 masculinos (41,89%), el promedio fue de 33,33 años. Las benzodiacepinas fueron las más comunes (27 casos, 36,5%), seguidas por el alcohol (24 casos, 32,43%). La intencionalidad mostró que 38 casos (51,35%) fueron por intento autolítico, 10(13,51%) por consumo problemático de sustancias ilegales y otros por diversas causas. De los 74 pacientes, 40(54,05%) recibieron el alta, 27(36,49%) se retiraron sin consentimiento médico, 7 se derivaron a un centro más complejo. Conclusiones: Las intoxicaciones son una consulta frecuente en el quehacer laboral cotidiano, donde el conocimiento de su prevalencia ya sea como en nuestro trabajo por benzodiacepinas o alcohol sumado al intento de autolisis nos obliga a trabajar en conjunto mutildiciplinaranmente acúmulo de generar medidas de prevención primaria y secundaria.