Acompañamiento del servicio de salud en el proceso de duelo perinatal desde la mirada del paciente (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El duelo perinatal es el proceso que atraviesan aquellas personas que han sufrido la pérdida de un hijo, durante el embarazo o poco después del nacimiento. Es un proceso emocional y psicológico que se genera de forma natural. Es fundamental que la paciente acceda a la asistencia en acompañamiento perinatal, a cargo de profesionales de la salud. Objetivo: Determinar el acompañamiento de los profesionales de salud frente a una situación de duelo perinatal. Metodología: Estudio cualitativo a través de encuestas semiestructuradas en el periodo del mes de marzo del 2025 en la provincia de Buenos Aires. Población y muestra: Mujeres que hayan atravesado un proceso de duelo perinatal. La técnica de muestreo fue aleatoria. Criterios de inclusión: toda paciente que tuvo una situación de duelo perinatal ya sea por aborto, feto muerto, embarazo ectópico o muerte post parto. La recolección de datos se realizó a través de una entrevista semiestructurada de forma anónima por medio de un formulario, se entrevistó a 29 mujeres que habían atravesado situaciones de duelo perinatal encuestadas en el mes de marzo de 2025 en la provincia de Buenos Aires. La encuesta fue realizada a través de Google Forms. Previo consentimiento informado. Resultados: Se compartió la encuesta a un total de 300 personas, de las cuales se obtuvieron 29 respuestas sobre situación de duelo perinatal. Los resultados obtenidos revelan que un 75% (n=25) no recibió la contención necesaria, mientras que un 25% (n=4) se sintió acompañada. Con respecto a la contención recibida por parte del equipo de salud (médicos/as, obstétricas, enfermeros/as, psicólogos/as,) el 44.5% (n=8), refirió un acompañamiento malo un 44.5% (n=8), regular un 11,1% (n=2); bueno 33,3% (n=6) y muy bueno un 11,1% (n=2). La encuesta fue realizada a través de Google Forms. la población dio su consentimiento previo para el trabajo. El 60,7% (n=17) refirieron que la pérdida había ocurrido más de 6 años y en una pregunta abierta las respuestas fueron negativas sobre el apoyo del servicio. Conclusiones: Los resultados obtenidos fueron negativos con respecto al acompañamiento que recibió la población. Resulta urgente la capacitación y acceder a nuevas herramientas para que el servicio de salud aborde esta problemática de manera más humanitaria y empática.