Intervenciones profesionales en el ámbito de la salud, frente al abuso sexual de niñas, niños y adolescentes (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El abuso sexual contra niñas, Niños y Adolescentes (NNyA), es una de las denominadas peores formas de violencia contra la niñez y adolescencia. Se concreta como una práctica sexual aplicada por una o varias personas, adultas/os o no, que se valen de la asimetría de poder para su imposición y produce efectos devastadores en la vida de las/os NNyA, tanto en lo físico como en lo psíquico y social. Objetivo: Analizar las intervenciones que declaran realizar las/os profesionales de la salud del sistema sanitario público y privado de la ciudad de Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires, frente al abuso sexual contra las niñas, niños y adolescente.Metodología: Estudio descriptivo-interpretativo; utilizando un abordaje cualitativo. Criterios de inclusión: Heterogeneidad, accesibilidad y participación voluntaria. Contexto y participantes: El contexto de este estudio se circunscribe a la ciudad de Mar del Plata, Provincia de Buenos Aires, enfocando en el sistema de salud público y privado. La población estará determinada por la planta profesional que se desempeña en el espacio de la salud del ámbito público y privado. Resultados: Las intervenciones de las/os profesionales de la salud están influidas por las condiciones institucionales, los recursos que las instituciones de salud y las condiciones estructurales para hacer frente a la situación. Los factores institucionales y organizacionales que intervienen en la calidad del proceso de cuidados progresivos e integrales de atención en salud, y también la capacidad del trabajo en red con otras instituciones. Conclusiones: El nivel de intervención profesional de cuidados progresivos e integrales hallado debe ser trabajado en profundidad. Para mejorar la calidad de la intervención profesional, es necesario trabajar sobre los factores determinantes de la intervención precoz, oportuna y apropiada. Entre ellos, se destaca la necesidad de implementar un enfoque de trabajo multidisciplinario e interinstitucional.