Impacto de la asesoría en lactancia y factores relacionados en el descenso de peso en recién nacidos a término en las primeras 48 horas post nacimiento (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La Guía de Práctica Clínica sobre Lactancia Materna 2017 establece que la pérdida de peso 7% durante las primeras 24 a 72 horas de vida es normal. Se debe vigilar y dar apoyo a la lactancia en quienes se identifique una pérdida superior. Nuestra institución no contaba con estadísticas sobre la implicancia del acompañamiento profesional a las personas gestantes en relación a la lactancia. Objetivo: Describir el impacto de la asesoría en lactancia y factores relacionados en el porcentaje de descenso de peso del recién nacido a término, hospitalizado en el HIGA Eva Perón. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, longitudinal. La muestra fue conformada por 119 recién nacidos a término que cumplían con los criterios de inclusión. Se utilizó un muestreo no probabilístico, por conveniencia. La recolección de datos se realizó en el período entre diciembre de 2023 y marzo 2024, en el Servicio de Maternidad. Se utilizó un cuestionario de elaboración propia para recabar información sobre la edad gestacional, tipo de parto, sexo, peso de nacimiento, peso a las 48 hs, tipo de alimentación y asesoría en lactancia. Los datos fueron obtenidos de la historia clínica y de la persona gestante. Resultados: El 57,1% de los binomios persona gestante-recién nacido, recibieron asesoría en lactancia, siendo mayor en el parto vaginal (61,7%) que en las cesáreas (38,3%) (p=0,004). En cuanto a la pérdida de peso, se observó un mayor descenso en las cesáreas (p=0.035). La pérdida de peso en el binomio que no recibió asesoría fue >7% (p= Conclusiones: La OMS y UNICEF recomiendan políticas para proteger la lactancia en instituciones, garantizando consejería. Se destaca la recopilación de datos sobre LH a nivel municipal e institucional. En el HIGA funciona un Comité de Lactancia, y es esencial avanzar en la implementación de la Iniciativa Hospital Amigo de la Lactancia como estrategia para mejorar las oportunidades de la población asistente.