Acompañar, jugar y proteger. Programa de Acompañantes para Cuidado Hospitalario: Una política pública de cuidados a niñeces y adolescencias que cursan internaciones en Hospitales Bonaerenses (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La crisis de cuidados y desigualdad en derechos de NyA adquiere particular relevancia en internaciones pediátricas. El PACH responde integrando acompañamiento, juego y protección de derechos, proponiendo un modelo innovador con enfoque de derechos y corresponsabilidad. Esta investigación analiza sus logros y desafíos evaluando su aporte a apolíticas a públicas y modelos de atención hospitalaria. Objetivo: Analizar el Programa PACH y caracterizar su enfoque en el acceso a derechos de niñeces y adolescencias hospitalizadas y su articulación con las políticas públicas de cuidados en el marco de la corresponsabilidad. Metodología: El estudio empleó un enfoque mixto (cuali-cuantitativo) con diseño crítico y perspectiva interseccional (género, derechos humanos, DSS), enmarcado en investigación-acción participativa. El equipo investigador -integrado por gestores del PACH- combinó su expertise programática con rigor analítico, implementando estrategias de triangulación (datos, teorías, actores) y validación externa para garantizar objetividad. La recolección de datos integró: (1) análisis documental de normativas y registros programáticos mediante matriz categorial; (2) procesamiento cuantitativo de datos operativos (cobertura, perfiles de NyA); y (3) técnicas participativas (encuestas a equipos territoriales). El abordaje ético priorizó el uso de datos agregados/anónimos. Resultados: El PACH evidenció un crecimiento del 285% en cobertura, alcanzando 50 hospitales en 2024, con 76,000 horas de acompañamiento. Se formaron 400 ACH, especializados en salud mental y discapacidad, logrando intervenir en 87 situaciones críticas de vulneración de derechos, el 71% articuladas con el OPNyA. Los espacios lúdicos aumentaron un 650%, destacándose su implementación en 30 hospitales. La demanda insatisfecha creció un 273%, reflejando necesidades no cubiertas. Se atendieron NNyA con perfiles diversos: 36.8% eran menores de 3 años y 22.2% adolescentes (12-14 años). Los motivos de internación incluyeron crisis de salud mental (60 casos), violencias (30) y padecimientos orgánicos (73). Las RS mostraron disparidades características y concentración de situaciones complejas acompañadas. Conclusiones: El PACH aporta a la atención hospitalaria de NyA en PBA, ampliando en pediatría, el concepto de cuidados progresivos con enfoque de DDHH, género y corresponsabilidad. Aprendimos que: La corresponsabilidad exige redes intra/inter-sectoriales y dispositivos de apoyo. Las políticas se construyen desde lo situado, vinculando teoría y práctica. Cuidar es político.