Trayectorias del desarrollo: Instrumento Observacional del Desarrollo Infantil al año de vida e identificación de factores obstaculizadores en niñeces de Máximo Paz en contexto de controles comunitarios de salud (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El Instrumento Observacional del Desarrollo Infantil es una herramienta excelente para realizar vigilancia de las trayectorias en primer nivel de atención. Desde la estrategia de Controles Comunitarios de Salud, y entendiendo el desarrollo infantil como un proceso integral, nos proponemos analizar los datos recabados durante 2022-2023 con énfasis en aquellos que se encuentran en riesgo. Objetivo: ¿Cuáles son los factores obstaculizadores del desarrollo que se identifican en niñeces con IODI en riesgo? El objetivo es describir la aplicación del instrumento en niñeces de Máximo Paz y caracterizar los factores que se asocian a IODI en riesgo. Metodología: Desde el año 2022 el IODI se aplica en todas las consultas de salud que se realizan en Máximo Paz. Para este trabajo se realizó un estudio retrospectivo de todas aquellas historias clínicas cuya fecha de nacimiento databa en 2022-2023. Se utilizó una base de datos con el fin de relevar los antecedentes de la niñez y cuidado de la gesta, se identificaron factores biológicos y aquellos que pudiesen actuar como obstaculizadores del desarrollo en cada familia (principalmente los relativos al entorno) y la continuidad de cuidado de la gesta y del primer año de vida. Luego se analizaron los datos de aquellos IODI que fueron caracterizados como en riesgo, identificados como los que al año de vida no cumplía la pauta en percentil 95 o más de dos pautas en percentil 75. Resultados: Se constataron 376 historias clínica, y de ellas 235 (62%) cuentan con el registro de las pautas del IODI a los 12 meses. Se registraron 45 IODIs en riesgo (19%), en dos casos la pauta del pc 95 no se encontraba cumplida, el resto presentaba más de dos pautas sin lograr en pc 75. Los nacidos de término representaron el 86% de la muestra de riesgo y el 9% son prematuros tardíos. En el 53% del total se registró la pérdida de línea antes de los 6 meses de vida con posterior recuperación. En el 80% de los casos se identificaron factores obstaculizadores del entorno relacionados con el referente primario (cuidado). En las pautas referentes a comunicación, el 68% de las niñeces en riesgo discontinuo la línea de cuidado dentro de los primeros 6 meses. Conclusiones: La discontinuidad del cuidado continúa siendo un desafío si buscamos disminuir los obstaculizadores del entorno. La continuidad del cuidado se mostró como factor facilitador, el 85% de aquellos IODI con todas las pautas logradas al año realizaron todas las consultas durante los primeros 6 meses o se recuperó rápidamente el cuidado. Optimizar el primer nivel para cuidar más y mejor es la meta.