Experiencia en la intervención nutricional de pacientes con trastornos de la conducta alimentaria atendidos por el servicio de nutrición de un hospital público pediátrico (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) impactan en la salud física y psicosocial. Los profesionales deben tener experiencia en la atención de adolescentes en TCA y en trabajo interdisciplinario. El equipo de soporte nutricional evalúa a la totalidad de pacientes. Objetivo: Describir la población de pacientes con trastornos de la conducta alimentaria atendidos por el Servicio de Nutrición Clínica Infanto-Juvenil de un hospital público y la intervención nutricional realizada en aquellos que requirieron internación. Metodología: Estudio descriptivo retrospectivo. Se realizó la revisión de 68 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de TCA entre los años 2019 a 2024 inclusive. Se recabaron los siguientes datos: número de pacientes, sexo, edad, índice de masa corporal (IMC), internación para nutrición enteral (NE). De los pacientes internados: edad, clasificación del TCA según el DSM 5, tipo de soporte, tipo de fórmula, días de internación, IMC al ingreso y egreso de la internación, seguimiento por salud mental. Resultados: Se registraron 68 pacientes, 54 (79.4%) femenino. Promedio de edad 12.9 años (r 6-15), IMC 17.4 (r 11.7-32.2) promedio. Requirieron internación para soporte N=10 (14.7%), todos presentaron anorexia nerviosa restrictiva y requirieron soporte nutricional enteral con fórmula polimérica sin lactosa. Días de internación promedio 92, IMC al ingreso 13.27 (r11.7-15.5kg/mt2) promedio IMC al egreso 16.8 (r16.3-18.2). Todos los pacientes internados fueron seguidos por el Servicio de Salud Mental. Conclusiones: En nuestra experiencia los pacientes internados para realizar soporte nutricional se externaron fuera del riesgo nutricional. Ningún paciente requirió de nutrición parenteral durante la internación y sólo uno egresó con nutrición enteral domiciliaria. Resultó beneficioso el manejo interdisciplinario junto con la implementación del soporte nutricional temprano para lograr mejoría del estado nutricional.