Múltiples razones. Múltiples Infecciones respiratorias agudas graves: Análisis descriptivo con estado de vacunación materna en pacientes internados menores de 6 meses en un Hospital Especializado Materno Infantil (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Las infecciones respiratorias agudas graves (IRAG) son una causa central de morbi-mortalidad pediátrica. En menores de 6 meses, su impacto es mayor por la inmadurez inmunológica. Analizar sus características clínicas y epidemiológicas permite optimizar el manejo, recursos y estrategias preventivas como la vacunación materna. Objetivo: Describir el perfil clínico, epidemiológico y el estado de vacunación materna en lactantes. Metodología: Estudio descriptivo basado en datos de vigilancia epidemiológica. Se incluyen lactantes. Resultados: Revisión de 152 casos de IRAG en menores de 6 meses internados. Edad promedio2,1meses (DS 1,6); 62,4% varones. Factores de riesgo:21,7%, (prematuros10,5%; cardiopatías1,3%). Diagnósticos: bronquiolitis57,2%, neumonía7%. Requirieron UTIP 8,5%, ARM4,6%, fallecidos1,3%. Prevalencia viral por PCR de IRAG 2024 (N=152) VSR 33.6% Rinovirus 11.8% Influenza A/B 5.9% MPV 3.3% COVID 19 0.7% Negativo 28.9% Coinfecciones en 15.8% de los casos (50% VSR + Rinovirus, 16% Gripe H3N2 + VSR). Vacunación materna y casos de IRAG (n=152) Orden de resultados:1*Cobertura de vacunación materna/ 2*Casos de IRAG con madres no vacunadas/ 3*Casos con madres vacunadas VSR: 44,8%/29%/62%-OR:0.24(0.1-0,5 p:0.0003 INFLUENZA A/B: 82.3%/12% /11.2%-OR 1.09 (0.29- 4.9) COVID19:1.2%/0%/2.6% dTpa:78.9%/0%/0%. Conclusiones: La vacunación materna es clave para prevenir IRAG e internaciones. La incorporación de VSR al calendario es un avance, pero que requiere evaluación local para su optimización. Este estudio aporta datos útiles para incrementar la prevención, recursos y atención, y resalta la necesidad de evitar oportunidades perdidas fortaleciendo el acceso y la cobertura vacunal.