Articulación entre niveles para la gobernanza de la salud global: La campaña de vacunación contra covid-19 en General San Martín (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Este trabajo analiza la campaña de vacunación contra el Covid-19 en el municipio de General San Martín, Buenos Aires, desde una perspectiva de gobernanza multinivel. A partir del paradigma de la salud global, estudia las articulaciones entre actores en los niveles internacional, nacional y subnacional, destacando la interacción entre la gobernanza global y colaborativa en la política pública. Objetivo: Analizar las articulaciones entre actores del nivel internacional, nacional y subnacional, para el desarrollo de la campaña de vacunación en un municipio bonaerense, desde el paradigma de la salud global. Metodología: El estudio emplea una metodología cualitativa de caso único con un nivel de análisis múltiple. Se recopilaron datos de fuentes primarias (documentos oficiales y una entrevista a una funcionaria del Ministerio de Salud) y secundarias (informes e investigaciones). Se analiza la campaña de vacunación contra el Covid-19 (2020-2021) debido a que fue un proceso internacional clave en la gobernanza de la salud global. Se seleccionó Argentina por ser un país federal, la Provincia de Buenos Aires por su rol en la respuesta sanitaria en el AMBA, y el municipio de General San Martín por su estructura social heterogénea y desigual. Este caso permite observar la necesidad de estrategias de implementación diferenciadas, destacando la interacción entre niveles de gobierno y actores no estatales. Resultados: El análisis de las articulaciones de gobernanza para la salud evidenció dos lógicas: estrategias de gobernanza global para garantizar un suministro de vacunas y estrategias de gobernanza colaborativa para organizar la implementación de la política pública. El Estado nacional combinó estrategias como negociaciones bilaterales, acuerdos de fabricación y participación en COVAX, mientras que el Estado provincial gestionó la distribución y garantizó el acceso. La campaña mostró cómo la salud global requiere cooperación internacional, pero también una fuerte coordinación interna. Un hallazgo relevante es el rol central de los actores no estatales (privados y sociales) en la implementación de políticas sanitarias, destacando la interdependencia compleja en procesos de respuesta sanitaria. Conclusiones: Se abren líneas de investigación futura sobre cómo la urgencia sanitaria favoreció a las corporaciones farmacéuticas frente a los Estados, otorgando centralidad a los intereses privados en la gobernanza para la salud global. Se destaca la necesidad de un enfoque interdisciplinario que integre lo global y lo local para abordar de manera eficaz fenómenos sanitarios tan complejos.