Extracción de leche humana en el postparto inmediato y su relación con el tipo de parto y patologías de las personas puérperas en Hospital Materno Infantil (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La extracción de leche humana luego del nacimiento puede afectarse por factores como el tipo de parto y patologías de las personas puérperas. Las cesáreas pueden retrasar el inicio de la producción de leche por diferentes motivos. Además, condiciones como la diabetes gestacional pueden alterar la producción de leche en el posparto inmediato. Objetivo: Analizar la relación entre la extracción de leche humana durante el posparto inmediato, el tipo de parto y patologías de las personas puérperas que concurrieron a la sala de extracción de leche humana de la Neonatología del hospital durante el 2024. Metodología: Diseño del estudio: estudio observacional, descriptivo, analítico, retrospectivo de corte transversal. Población de estudio: personas puérperas que asistieron a la Sala de Extracción de Leche Humana del hospital, a extraerse leche para sus hijos/as internados en la Neonatología. Criterios de inclusión: personas puérperas que asistieron por primera vez a la Sala de Extracción de Leche Humana de la Neonatología del hospital, durante el periodo comprendido entre los meses de enero a octubre del 2024. Tamaño de muestra: 104 personas Recolección de datos: Fuentes de datos secundarias (Anamnesis de primera vez de entrada al sector, planillas de consejería en lactancia). Análisis estadístico: por medio del programa estadístico Epi. Info 7.2. Resultados: Del total de puérperas encuestadas, el 65,4% se extrajo leche por primera vez superando las 24hs de nacimiento del bebé. El 55,8% de las encuestadas refirió ausencia de patologías en etapa previa o durante el embarazo. En referencia a las enfermedades declaradas, la principal fue la hipertensión gestacional (23,9%), seguido de una combinación de patologías (15,2%) como HTA/preeclampsia, HTA/diabetes gestacional, HTA/colestasis. El 64,7% de las personas puérperas que no tenían patologías vs las que tenían patologías, se extrajeron leche durante las primeras 24hs de nacimiento de su hijo/a. El 77,8% de las personas puérperas que tuvieron parto vaginal vs parto por cesárea, se extrajeron leche durante el primer día postparto. Ambos resultados fueron estadísticamente significativos. Conclusiones: El parto vaginal y la ausencia de patologías fueron factores que incidieron favorablemente en el inicio de la lactancia dentro de las primeras 24hs de nacimiento. Por lo tanto, a raíz de los resultados obtenidos se podrían pensar estrategias que mejoren el inicio de la lactancia, principalmente en las personas puérperas que tuvieron parto por cesárea, que representaron el 78,8%.