Concurrencia a planificación familiar, después de los 45 días postparto, de púerperas que desean la colocación de Dispositivo Intra Uterino (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La anticoncepción post evento obstétrico, constituye un derecho de las personas y una obligación de los equipos de salud. Puede ser la única oportunidad del acceso a un método anticonceptivo seguro. Si es inmediatamente después de un parto o una cesárea, permite a las personas realizar planificación familiar para evitar embarazos no intencionales, y también evitar periodos intergenésicos cortos. Objetivo: Determinar los resultados de las pacientes que deseaban DIU posevento obstétrico expresados durante la consejería de planificación familiar en el hospital Magdalena V. de Martínez del 1 de enero del 2022 al 28 de febrero del 2025. Metodología: El presente trabajo es un estudio descriptivo, observacional, transversal y retrospectivo. Analizamos 108 historias clínicas de Planificación Familiar de puérperas que deseaban colocación DIUPP del Hospital Magdalena V. de Martínez, en el periodo transcurrido entre el 1 de enero del 2022 y el 28 de febrero del 2025. Los resultados fueron recolectados en la base de datos de Excel, para su análisis posterior mediante el método estadístico Microsoft Excel y responder a los objetivos del proyecto. Resultados: Obtuvimos el total de usuarias con deseo de DIUPP N= 108. El 78.7% (85) NO accedió al método, por lo que solo se colocaron el 21.3% (23), y de estas últimas solo el 8.7% (2) se expulsó. Del 78.7% (85) de usuarias que no accedió al método, solo un 21.2% (18) retornó al consultorio 45 días después del nacimiento, de éstas solo el 81.3% (13), lo hicieron para su colocación. Se puede observar que se está perdiendo el 78.8% de oportunidades para realizar AIPEO de manera correcta e inmediata, según los deseos y necesidades de las usuarias, ya que la mayoría que se citan para el consultorio de planificación familiar por diferentes motivos, no vuelven al mismo. Es decir, de 85 sólo vuelven 18 usuarias. Conclusiones: Muy pocas de las puérperas regresar en búsqueda de un MAC luego del alta, de esta forma quedan expuestas a embarazos no intencionales y sus repercusiones psicológicas sociales y biológicas. Aunque la expulsión DIUPP puede ser de hasta 10%-15%, la tasa de retención es más del 85%-90 %. Realizamos un FODA con respuestas estratégicas, recuperando así la oportunidad y asegurando el acceso al método.