La telesalud pediátrica en la provincia de Buenos Aires: Una mirada desde el Hospital de Pediatría Garrahan (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Las Oficinas de Comunicación a Distancia (OCD) buscan generar redes de atención, consulta y seguimiento de pacientes entre equipos de salud de la PBA y del país. Este trabajo hará hincapié en la situación particular de la PBA por su complejidad y cantidad de población. preguntas de investigación: ¿Cómo están formados sus equipos? ¿Qué nivel de actividad tienen? ¿Qué tareas desarrollan? ¿Cómo construyen red? Objetivo: Caracterizar las OCD de la provincia de Buenos Aires. Describir el funcionamiento de las OCD de la provincia de Buenos Aires durante el 2022-2023. Identificar la interacción dentro del equipo de trabajo, con otros efectores de la red.Metodología: Es un estudio exploratorio. Se realizaron cinco entrevistas en profundidad a referentes claves médicas/os, enfermeras/os de la Red Nacional Pediátrica de Telesalud, pertenecen a la región sanitaria 1y 6 pertenecientes a instituciones de primer y segundo nivel, indicados por la coordinación de redes del hospital. La selección de las/os entrevistados fue conversada con la Coordinación de Redes y También se aplicó una encuesta elaborada por el equipo, para ello se utilizó la base de datos de la OCD del Hospital Nacional Garrahan. La encuesta fue enviada por correo electrónico y WhatsApp a los referentes claves de las OCD y a las personas indicadas por ellos. La recolección de datos se realizó entre abril y mayo del presente año. Resultados: Emergentes teóricos: Anclaje Territorial, se refiere al espacio físico y simbólico que contiene a la modalidad dentro de la institución y del territorio de la PBA, sin embargo, también contempla el lugar que le dan los actores a la modalidad y su espacio de trabajo. Ello condiciona el desarrollo de la misma. Trayectoria de los integrantes-recorrido de los/as trabajadores/as en la institución- se han identificado dos aspectos centrales, por un lado, la formación y los cuadros de conducción con perspectiva de salud pública y gestión, con recorrido en campo sanitario. La actividad se identifican las consultas de primera y segunda opinión. La primera implica atención directa del profesional mediante TIC y la segunda se realiza entre profesionales, sincrónica o asincrónicamente. Conclusiones: El trabajo permitió la caracterización de la red de telesalud pediátrica en la Provincia de Buenos Aires (PBA). Se identificó que las lógicas locales y las políticas públicas, tanto a nivel nacional como provincial, influyen en el desarrollo de esta red. se destaca el potencial de la red en la PBA y su capacidad para mejorar el acceso de la población a los servicios de salud integrando el sistema.