Factores que influyen en el aumento de los pacientes triados por enfermería en la Unidad de Pronta Atención 9: Desafíos y retos en la tensión de urgencias (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Los servicios de emergencias y urgencias en el UPA 9 han enfrentado un aumento constante en la demanda desde su inauguración, dificultando la atención eficaz en casos graves. La utilización de los servicios para casos no urgentes, sumada a un incremento de pacientes de localidades vecinas, ha generado demoras significativas y una presión elevada sobre los recursos del hospital. Objetivo: Trabajar de manera interdisciplinaria para llevar a cabo la reorganización y creación de procesos de atención mediante algoritmos para agilizar la atención diaria de la guardia adulta y pediátrica desde que ingresa el paciente y su evaluación médica. Metodología: En la Unidad de atención 9 (UPA 9 Hurlingham), se realizó una investigación descriptivo correlacional con enfoque cualitativo en un tiempo transversal no probabilístico dónde la muestra estuvo conformada para detallar la cantidad de pacientes que acudieron a la consulta en los meses de septiembre octubre y noviembre, tanto en el área pediátrica como de adultos. Cantidad de pacientes triados en estos 3 meses fueron en pacientes adultos 7211 y pacientes pediátricos 6005, donde la cantidad fue más notoria con aumento de pacientes en el mes de noviembre ya que muchos pacientes dieron de baja su cobertura médica. Y se recibe diariamente pacientes de los cuales el 22% tiene obra social, pero tiene que pagar un co-pago y el 12% son de otros municipios que no pueden recibir atención en su localidad. Resultados: Se realiza investigación descriptivo correlacional con enfoque cualitativo en un tiempo transversal no probabilístico dónde la muestra estuvo conformada por detallar la cantidad de pacientes que acudieron a la consulta en los meses de septiembre octubre y noviembre, tanto en el área pediátrico como el adulto. Cantidad de pacientes triados en estos 3 meses en pacientes adultos 7211 y pacientes pediátricos 6005, donde la cantidad fue más notoria con aumento de pacientes en el mes de noviembre ya que muchos pacientes dieron de baja su cobertura médica. Y se recibe diariamente pacientes de los cuales el 22% tiene obra social, pero tiene que pagar un co-pago y el 12% son de otros municipios que tienen acceso a la atención ya no pueden acceder a la atención de su propio municipio. Conclusiones: Actualmente la saturación en los servicios de urgencias es un desequilibrio temporal entre la demanda de atención y los recursos disponibles. Esto puede ocurrir cuando hay demasiadas personas que necesitan atención al mismo tiempo, lo que dificulta la atención a todos los pacientes que requieran ser atendidos, dicho aumento de caudal se ve consecuente a la situación económica y sin cobertura.