Relevancia de la caracterización de pacientes adultos relacionada a factores de riesgo (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Teniendo una mirada hacia el futuro se trabajó en el análisis detallado de la categorización de pacientes en el hospital Isidoro Iriarte de Quilmes durante el tercer trimestre del 2024. Se evaluó el estado de conciencia y los niveles de dependencia basados en la escala de valoración EMINA, utilizando datos recopilados de evaluaciones clínicas y observación directa. Objetivo: ¿Cuál es la relevancia de la categorización de pacientes adultos relacionado a factores de riesgo del Hospital Iriarte de Quilmes, durante el tercer trimestre del 2024? Metodología: Se realizó un estudio cuali-cuantitativo de corte transversal, mediante la observación directa, recopilación de datos de historias clínicas y reportes de enfermería. Se recabó información de 312 usuarios que cursaban una internación, en las áreas de Clínica médica, ortopedia y traumatología, modular y Terapia intensiva del Hospital Isidoro G. Iriarte de Quilmes durante el 3er trimestre del 2024. Utilizando como método de recolección la escala EMINA y de este modo determinar la relevancia en la categorización de pacientes adultos según riesgo de lesión, teniendo en cuenta el estado de conciencia, movilidad, nutrición y presencia de humedad relacionada a incontinencia. Resultados: Los datos obtenidos reflejan una proporción significativa de pacientes en estado crítico o comatoso y con movilidad limitada, factores que aumentan el riesgo de desarrollar lesiones por presión (LPP). Los resultados muestran una prevalencia notable de dependencia e inmovilidad, asociados con un mayor riesgo de LPP, con un 14.42% de los pacientes afectados. La alta incidencia de incontinencia (37.18%) es otro aspecto que contribuye a este riesgo, destacando la importancia de intervenciones preventivas en el cuidado diario. Conclusiones: Este análisis subraya la necesidad de fortalecer los protocolos de prevención de LPP mediante un enfoque integral de enfermería que incluya tanto cuidados físicos como educación al paciente y su familia. La implementación de herramientas de evaluación, como la escala EMINA optimiza la identificación temprana de riesgos y permite una asignación eficiente de recursos.