Distractores de enfermería durante el proceso de administración de medicamentos en el servicio de terapia intensiva del Hospital Alende (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El proceso de Administración de Medicamentos es esencial para garantizar la seguridad del paciente, e involucra desde la prescripción médica hasta el registro del medicamento. Sin embargo, diversos factores, como distracciones e interrupciones, aumentan el riesgo de errores. Identificar estos factores es clave para mejorar las prácticas de enfermería y fortalecer la seguridad en la atención. Objetivo: "Determinar los principales distractores que afectan al profesional de enfermería durante el proceso de administración de medicamentos en el servicio de Terapia Intensiva del HIGA Dr. O. Alende." Metodología: Estudio cuali-cuantitativo, descriptivo, transversal y prospectivo. Como método de recolección de datos, se utilizó la observación directa no participante mediante guía estructurada, y encuesta autoadministrada. Resultados: La muestra consistió en 4 enfermeras, de las cuales la mitad tenía un segundo empleo relacionado con la profesión, lo que afectaba su concentración. Se identificaron 162 distracciones durante el proceso de administración de medicamentos, con un promedio de 40,5 distracciones por enfermera. Las principales causas fueron: 1) Interrupciones por colegas enfermeros, 2) Falta de insumos en el office, lo que obligaba a salir a buscar materiales/medicación, 3) Distracciones de tipo personal, como conversaciones iniciadas por la enfermera responsable. Estos resultados destacan la necesidad de mejorar las condiciones laborales para optimizar la seguridad en la administración de medicamentos. Conclusiones: Se observó una discrepancia entre la percepción de las enfermeras y lo realmente observado sobre las distracciones. Mientras ellas consideraban al médico como el principal distractor, las interrupciones de colegas enfermeros fueron las más frecuentes. Algunas distracciones, como la multitarea (8%), son difíciles de evitar, pero otras son reducibles. Es crucial que todo el equipo de salud colabore.