Prevalencia de diagnóstico tardío de sífilis en personas gestantes que tuvieron su parto en el Hospital Mercante (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: La prevalencia de sífilis durante el embarazo es un importante problema de salud pública, ya que no sólo afecta a las personas gestantes y sus parejas sexuales, sino también al feto, causando aborto espontáneo, muerte perinatal, malformaciones, retraso en el desarrollo neurológico, afectaciones multisistémicas, parto prematuro y sífilis congénita. Objetivo: Determinar la prevalencia de diagnóstico tardío de sífilis en personas gestantes que parieron en el Hospital Zonal General de Agudos Gobernador Domingo Mercante y describir las características sociodemográficas de esa población. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal con un enfoque cuantitativo. La población objeto de análisis está constituida por personas gestantes con diagnóstico de tardío de sífilis, cuyos hijos nacieron entre 01/05/24 y 31/12/24 y tuvieron que recibir tratamiento por probable infección congénita. La información fue obtenida de diversas fuentes, incluyendo la Plataforma SIP (Sistema Informático Perinatal), las bases de datos internas del Servicio de Obstetricia y Neonatología, y las historias clínicas de las usuarias. Resultados: De un total de 110 personas gestantes que tuvieron VDRL positiva en el embarazo, 21 de ellas (19,09%) tuvieron un diagnóstico tardío, lo que significó que tuvieran que dejar a sus recién nacidos internados en Neonatología por posible sífilis congénita. La mayoría eran adultas jóvenes, edad media 27 años (rango: 18-40 años); 5/21 no realizaron control prenatal (23,81%) y otras 5/21 (23,81%) tuvieron un control prenatal insuficiente, es decir realizaron menos de 4 controles en todo el embarazo. Además 12/21 de las personas gestantes con diagnóstico tardío (57,14%) no terminaron la secundaria y 5/21 (23,81%) no finalizaron la primaria. Asimismo, 4/21 (19,04%) refirieron tener algún tipo de consumo problemático durante el embarazo. Conclusiones: Una de cada 5 personas gestantes con VDRL+ tuvieron su diagnóstico de forma tardía. Casi la mitad de estas personas no tuvo un control prenatal adecuado y más del 80% de ellas tuvo un nivel educativo por debajo del nivel medio. Todos estos hallazgos refuerzan la urgente necesidad de estudiar las barreras y factores facilitadores que enfrentan las personas al momento de acceder al sistema de salud.