Protocolo de cuidados de la piel en neonatos (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: El presente es un estudio científico observacional y analítico, cuyo diseño es un estudio de casos y controles transversal, que busca demostrar la importancia de una intervención temprana y adecuada del cuidado de la piel en neonatos; para lo cual desarrollamos un protocolo estandarizado de cuidados de la piel. Objetivo: Evaluar la efectividad de la implementación del protocolo de cuidados de la piel en neonatos como primera medida preventiva de lesiones cutáneas. Metodología: Controles con exposición: se seleccionan 49 neonatos que recibieron cuidados de la piel mediante el protocolo, en el sector de cunero del servicio de neonatología del Hospital Héroes de Malvinas de Merlo, durante los meses de noviembre y diciembre de 2024: y enero y febrero de 2025. Casos con exposición: 1 neonato desarrolló lesiones cutáneas a pesar de recibir cuidados de la piel Controles sin exposición: se seleccionaron 45 neonatos de forma aleatoria que no recibieron cuidados de la piel mediante el protocolo, en los sectores de terapia intermedia y terapia intensiva del mismo servicio de neonatología del Hospital Héroes de Malvinas Casos sin exposición: 5 neonatos desarrollaron lesiones cutáneas al no recibir cuidados mediante el protocolo. Exposición: Protocolo de cuidados.Resultados: Cálculo de Odds Ratio OR= (1/5) / (49/45) OR= 0,2/ 1,089 OR= 0,184 El Odds Ratio (OR) es de 0,184 lo que significa que los casos con exposición tienen un 81,6 % menos de probabilidades de desarrollar lesiones cutáneas en comparación con los controles sin exposición. Se realizó un análisis de regresión logística para evaluar la relación entre los cuidados de la piel mediante las recomendaciones del protocolo y la prevención de lesiones cutáneas en neonatos. Los resultados mostraron que: La frecuencia de los cuidados de la piel y el uso de productos específicos fue mayor en el grupo controles, que en el grupo casos. A menor edad gestacional y menor peso de nacimiento más inmadura es su piel y mayores cuidados deben realizarse. Conclusiones: Este estudio sugiere que los cuidados de la piel mediante el protocolo y el uso de productos específicos pueden ser efectivos en la prevención de lesiones cutáneas en neonatos. El protocolo aporta beneficios importantes al sistema de salud, reduciendo la incidencia de infecciones cutáneas y el tiempo de hospitalización, de esta forma se liberan camas en la UCIN y se minimizan los costos asociados.