Relevamiento de vacunación en el personal de salud del Hospital Especializado en Pediatría Sor María Ludovica (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: Los profesionales de la salud se encuentran expuestos a diferentes enfermedades muchas de las cuales son prevenibles por vacunación. Hemos notado que a pesar de los lineamientos vigentes, un número significativo de miembros del Equipo de Salud permanecen inadecuadamente vacunados, por lo cual se decide realizar un relevamiento para identificar el problema y llegar a una intervención oportuna. Objetivo: Determinar la cobertura de vacunación, identificar las causas probables de la no vacunación, planificar intervenciones y campañas, realizar un seguimiento y evaluar el impacto, fomentar la promoción y prevención. Metodología: Se realizó un estudio exploratorio descriptivo a través de un formulario de Google durante los meses de junio/julio del 2024 se compartió en distintos grupos de WhatsApp del Hospital , el mismo se completó de forma anónima donde el encuestado respondió sobre lugar de trabajo, área en la que se especializa, vacunas que tiene aplicadas, causas de vacunación incompleta tanto del Calendario Nacional como de vacunas COVID (eventos adversos, miedos, desconocimiento de la enfermedad prevenida por la vacunación) Para el análisis de los datos se utilizó el programa de estadística InfoStat, versión 2008 También se utilizaron estadísticas de años anteriores. Resultados: Se recabaron los siguientes datos: La mayoría de los encuestados pertenecen al área de enfermería y médicos (69%) Casi el 85% pertenecen al género femenino El 67 % de los encuestados refieren tener el esquema primario completo de vacunación COVID pero 7,9 % no cree necesario los refuerzos en esta vacuna y un 10,3% refiere temor a los efectos adversos El 8,3% del personal de salud no refiere vacunación antigripal , entre los mayores de 45 años el porcentaje de no vacunados es de 23,5 % mientras que en los menores de 45 años asciende a 76,5% Conclusiones: Estos datos reflejan la falta de información y desconfianza en las vacunas dentro del propio personal de salud y la necesidad de implementar acciones para revertirlo ya que son ellos quienes deben transmitir la seguridad y confianza de la vacunación en la población general Si bien es un problema de alcance mundial no deja de preocupar y es nuestro deber tratar de revertirlo involucrando actores.