Estrategias de mejora ante brote de microorganismos multirresistentes en un servicio de neonatología de un hospital de tercer nivel de la provincia de Buenos Aires (SALUD publica: revista del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, 2025)
Introducción: En el HIAEP Sor María Ludovica el servicio de Neonatología posee tres salas de internación. A fines del 2023 y comienzos del 2024 se confirmó la existencia de un brote de MMR en el Servicio. Identificados los casos y determinados los pacientes en riesgo se procedió a implementar medidas de control y prevención. Una de ellas fue revisar los procedimientos de lavado y desinfección de las incubadoras. Objetivo: Estandarizar y evaluar la eficacia del procedimiento de limpieza y desinfección de las incubadoras para reducir el riesgo de que se transformen en reservorio o fómite, como parte de las medidas de control del brote. Metodología: Constatado el brote, se realizaron observaciones del procedimiento de lavado y posterior desinfección de las incubadoras, revisión de la guía de procedimientos, así como los productos utilizados y metodología aplicada por el personal a cargo. Verificadas las concentraciones de las soluciones de limpieza enunciadas en la guía de procedimiento, se consensuó la incorporación de cepillos de cerdas suaves para mejorar la limpieza de las partes de las incubadoras sin dañar las superficies. Se reemplazaron los paños utilizados (retazos de sábanas) por 2 juegos de paños de microfibra de colores distintos. Rojo para el lavado, celeste para el enjuague y amarillo para la desinfección. Una lista de verificación fue implementada como medida de control e hisopados de superficies buscando MMR. Resultados: Evaluadas las concentraciones se constata que son correctas. Los paños implementados permitieron identificar cada etapa del proceso, utilizando un juego para el lavado de incubadoras donde se internó un paciente colonizado con MMR y otro para las incubadoras utilizadas para pacientes no colonizados. La lista de verificación del tratamiento de las incubadoras es confeccionada por el personal de la sala y controlada por el coordinador y jefatura del servicio, así como por los enfermeros en control de infecciones. Se realizaron hisopados de las superficies una vez completado el lavado y desinfección, que dieron como resultado ausencia de MMR. Conclusiones: Las incubadoras podrían representar un reservorio de patógenos, por lo tanto, la desinfección de estas representa un punto crítico en la lucha contra la infección nosocomial. En situación de brote, las medidas a implementar deben ser las básicas, como higiene de manos, cohorte de pacientes y personal, además de adherencia a los guías de procedimientos y protocolos, manteniéndolos actualizados.